您的位置: 首页 >新闻中心>行业动态>详细内容

绘好底板,湖南创新基础测绘生产与更新工作模式

发布时间:2020-08-17 信息来源:自然资源部 【字体:

为更好保障全省自然资源管理和经济社会发展对基础测绘数据需求,近日,省自然资源厅印发《关于进一步推进全省基础测绘生产与更新工作的通知》(以下简称《通知》),明确按照全省统筹、分级实施、协同更新的原则,以实际需求为导向,创新基础测绘生产与更新工作模式,构建省市县三级联动更新和数据共享机制,让基础测绘测得“全、快、准、好”,为自然资源管理绘好底板。

《通知》明确了工作目标,即实现全省域0.5米分辨率正射影像图、1:1万地形图年度更新与汇交,市州、县市区城镇开发边界内1:500地形图年度更新与汇交。

《通知》进行了任务分工,按照制定的工作方案,省市县既分级实施又相互联动,打破传统比例尺的界限,对于城镇开发边界内的,由市县组织1:500地形图更新,并按需联动更新1:2000地形图,省厅利用市县汇交的1:500地形图联动更新1:1万地形图;对于城镇开发边界外的,利用0.5米分辨率正射影像图,结合交通、水利等行业数据,辅以外业实地调绘的方式开展1:1万更新,对于采用无人机方式实地测绘的区域,同步更新1:2000地形图。

《通知》要求,自2021年7月1日起,1:1万、1:500地形图将作为全省用地审批、不动产确权登记、国土空间规划等业务工作底图。省厅将把厅直属单位承担的基础测绘更新工作纳入内控标准化管理,并将 1:500 地形图更新工作纳入市州局年度绩效考核。通过一系列措施将基础测绘数据同自然资源业务管理紧密挂钩,构建市州数据更新源动力。(王 磊/文)

原文地址:http://zrzyt.hunan.gov.cn/zrzyt/xxgk/gzdt/zhxw_1/202008/t20200817_13534625.html

扫一扫在手机打开当前页
分享到: