您的位置: 首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

市自然资源规划局召开全市矿产资源开发利用专项整治推进会

2021-09-29 16:51:46 来源:常德市自然资源和规划局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月29日上午,市自然资源规划局召开全市矿产资源开发利用专项整治推进会。总规划师向进主持会议并讲话。

会议听取了各区县市关于矿产资源开发利用专项整治整体推进、砂石土矿专项整治、绿色矿山建设、过期矿业权数据清理、历史遗留矿山核查、采矿权人勘查开采信息公示实地核查、生态环境损害赔偿案件办理和“打非治违”行动8个方面的工作情况汇报,对进一步加强专项整治成效、规范矿产资源的开发、强化矿山生态修复等工作作了要求部署。

755aff5f8a1443ffb7047f6d27bbca0a.png

会议现场

会议强调,一是要保质保量完成全市矿产资源开发利用专项整治。全市矿产资源开发利用专项整治第三个阶段已基本结束,即将转入第四阶段即检查验收阶段。各区县市要抓紧完成整治任务,及时提出验收申请。二要全面完成砂石土矿整治。今年是全省砂石土矿专项整治三年行动的最后一年,砂石土矿整治关系砂石土规划的批复和区县市设置矿权,各区县市局要对照任务清单,倒排工期,全面完成任务。三要着力推进绿色矿山建设。各区县市局要全面了解矿山现状和发展方向,明确绿色矿山建设时间表,加快绿色矿山建设方案编制和第三方评估,保障绿色矿山建设任务高质量完成。四要注重生态修复实效。各区县市局要进一步加强矿山整治生态修复现场效果管控和安全防护,严格按照文件要求和验收标准做好属地关闭矿山生态修复关闭验收。五要做好历史遗留矿山核查认定。要按时间节点完成历史遗留矿山核查最终认定并完成县级复核认定公示。六要加强“打非治违”和生态环境赔偿。要坚持目标导向、问题导向,采取积极措施,依法严厉打击违法违规开采矿产资源行为,同时将生态环境损害赔偿融入日常、抓在经常。

(矿业权管理科  黄选)

扫一扫在手机打开当前页