您的位置: 首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

点赞!常德市桃源县梨树垭村村庄规划荣获全省一等奖

发布时间:2020-12-21 信息来源:常德日报 【字体:

常德日报记者 陈颖 通讯员 袁媛 文/图“感谢专家们为我们编制了实用性村庄规划,我们梨树垭的明天一定会更好。”常德市桃源县龙潭镇梨树垭村的老百姓对未来生活充满了憧憬。12月20日,在株洲市举办的湖南省国土空间规划学会2020学术年会上,常德市自然资源和规划局选送的《常德市桃源县龙潭镇梨树垭村庄规划(2020-2025年)》,以综合评分排名第一的好成绩斩获湖南省第一届国土空间规划优秀案例评选一等奖。

3ff23576a1484dd7af414f237ef4dba9.jpg

颁奖仪式。

867bdf520e574e66a66c5d3e11244fab.jpg

黎树垭位于常德市桃源县龙潭镇北部,是“脱贫攻坚”走向“乡村振兴”的样板村,获《人民日报》推介,也是2020年常德市“双助”活动的示范村。

e9c5b0bc058048b4b19ee9c148625095.jpg

产业规划。

梨树垭村位于常德市桃源县龙潭镇北部,地处武陵山余脉,自然风光秀美,是全国乡村旅游扶贫重点村,也是市自然资源规划局的对口扶贫点村。为助力梨树垭村全面打赢脱贫攻坚收官战,常德市自然资源和规划局、桃源县政府将其列入2020年村庄规划省级试点村,并委托省建筑设计院与桃源县规划勘测设计院组建联合编制团队,将梨树垭打造成集“油、茶、林、果生态种植农业,溪、谷、云、宿户外观光旅游”为一体的农旅型村庄,补齐村庄生产生活配套设施短板,以解决实际需求和问题的导向,以促进可持续绿色发展为目标,运用“三生融合”“精明收缩”“共同缔造”三大理念,围绕“用途管制、存量挖潜、产业发展、农民建房、资产盘活、近期建设”等九个重点,形成梨树垭发展振兴的一本蓝图。在规划编制过程中,设计团队深入基层,聆听村民诉求,制定了规划宣传手册,建立了微信工作群,通过抖音、快手等村民喜闻乐见的方式,使用卫星影像图、动漫读本、手绘图等形式加强村民对规划的理解,征求意见并进行规划宣传;在初步成果出来后,又组织村组代表多次审议规划成果,确保村民深度参与规划编制过程,充分体现了村民主体地位。

ee0efef1083146e787cb5767dcde9727.jpg

利用各种途径做好乡村宣传员。

建设社会主义新农村,规划先行。今年来,常德市自然资源和规划局在全省率先启动“助力规划编制、助建美丽乡村”驻村规划师志愿服务活动,以乡情乡愁为纽带,发动全市自然资源规划系统、技术单位及高校师生共259名驻村规划师志愿者参与此次活动,本着遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,保留乡村风貌,留住田园乡愁的原则,当好村庄家底的调查员、村民诉求的协调员、美好蓝图的描绘员、最美乡村的宣传员、规划实施的监督员,助力完成了150个“多规合一”村庄规划编制试点工作,打造了样板示范,形成了“常德经验”。此次评选中,常德市自然资源和规划局获优秀组织奖,西湖管理区西州乡黄泥湖村、柳叶湖旅游度假区郑家河、梁山、肖伍铺片区和桃源县热市镇龙家嘴村分别获三等奖、优胜奖。

注:原文地址:http://manager.hncdrm.com/#/share/share?id=775f9703-6021-9b93-dd27-39f9910a686b

扫一扫在手机打开当前页
分享到: