您的位置: 首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

适应执法监察全面严起来 常德违法用地管控再加力

发布时间:2020-08-27 信息来源:红网时刻常德 【字体:

红网时刻常德8月20日讯(通讯员 张智奇 刘程鹏)近年来,常德市通过构建“政府主导、属地主责”的自然资源管理格局,实行“部门配合、协同监管”共同责任机制,全市执法监察效能明显提升,违法用地管控成效显著,卫片执法工作已经连续8年实现“零约谈、零问责”。今年,为适应国家自然资源执法监察全面严起来,主动对接省厅“月清三地”工作模式,常德违法用地管控再加力。

全速动起来,开展存量违法用地大整治

今年来,为消除全市1284宗存量(2013-2018年)违法用地,常德市委市政府高位推进、密集调度,开展卫片执法违法用地整治清零行动,取得了显著成效。

密集调度压实主体责任。为确保清理整治实效,市委市政府主要领导多次对该项工作作出重要批示,要求市县两级各部门强化整改措施,市政府督查室定期跟踪整改进度。市政府每月召开的城建工作例会,均要听取违法用地清理整治工作情况汇报,安排部署下阶段整治重点。市卫片办每周研究整改难点,每天在微信群通报最新整改情况,并以信件的形式“点对点”向各区县市(管理区)党委政府主要负责人和分管负责人寄送整改进度。“月调度”、“周信件”和“日通报”的模式在全市形成巨大反响,各区县市形成了整改工作“比学赶超”的浓厚氛围。

疏堵结合提高整改效率。一是严厉打击实质性违法。今年上半年,常德市县两级开展了多轮拆违行动,对破坏耕地、大面积侵占土地的违法项目予以坚决拆除,截至目前,全市累计拆除违法建筑7.5万余平方米、恢复土地900余亩。市本级组织开展的“春雷行动”、“夏日风暴”和“冬季攻势”三大百日会战,将卫片存量违法用地纳入考核范围,限时拆除到位。二是全力保障民生公益性项目。常德市组建工作专班,开通集体建设用地项目审批绿色通道,对符合报批条件的民生公益性卫片违法项目提速审核,优先办理用地手续。仅上半年,召开集体建设用地报批会审会8次,批准农转用项目56个。

联合督导确保工作落实。整治清零行动启动以后,常德市自然资源和规划局联合市政府督查室、市纪委监委等部门开展多轮联合督导,就整治存在的问题与县级人民政府交换意见,并定期公布各区县市整治排名情况。目前,常德市存量违法用地的面积整改到位率已经超过70%。

全面严起来,实行新增违法用地零容忍

借“月清三地”工作东风,常德市政府每月调度卫片执法工作,听取违法用地管控情况,要求对新发现的违法用地,一律“既查事又查人”,确保查处到位的基础上消除违法状态;对大面积占用地耕地特别是基本农田的违法项目,由市级组织直接查处或挂牌督办。截至目前,常德市自然资源和规划局重点督办了武陵区长益常高铁预制板厂、桃源县S240延长线、石门县海创环境工程有限责任公司生活垃圾焚烧发电项临时板房等一批重大典型案件。今年以来,常德市新增违法用地41宗、面积276.87亩、耕地面积和124.49亩(分别排名全省第13位、第13位、第9位),已经整改到位26宗、面积164.45亩、耕地面积82.17亩,宗数、面积、耕地面积整改到位率分别为63.41%、59.4%、66.01%(分别排名全省第1位、第4位、第2位)。从以上情况来看,常德市违法用地管控成效明显,新增违法用地行为显著减少,整改情况排名全省前列。

全域管起来,督促落实用地秩序大规范

目前常德部分县市区已经形成了规范自然资源管理的先进经验,如,澧县坚持考核与激励并重,处罚和管控结合,先后出台了《关于乡镇建设用地管理“五个严禁”的通知》(澧办通字〔2013〕20号)、《关于加强“两违”管控工作的通知》(澧办通字〔2016〕3号)、《关于加强自然资源执法监察工作的问责规定和考核细则》(澧自然资发〔2020〕5号)等文件,今年全县违法用地全面清零;汉寿县切实强化土地执法监管,创建“区县主导、乡镇主责、村级主体”的工作格局,变自然资源“一家管”为“大家管”,用地管理秩序明显改善,违法用地数量断崖式减少。今年,为督促全市各地规范自然资源管理秩序,常德市以点带面,全域推广北澧南汉”用地管理模式,引导其他县市区建立相应的自然资源管理机制。同时,下发《2020年卫片执法工作考核办法》,考核办法要求各县市区2020年底前建立违法用地日常管控机制,并从违法用地的发生、查处、移送、整改等方面,加强对各县市区人民政府的考核,考核结果作为年终绩效和真抓实干评比的主要依据。目前,石门、鼎城、柳叶湖等地方已经出台具有本地特点的管理、考核办法,全市范围的自然资源管理长效机制正逐步健全。

原文地址:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/08/20/8215499.html

扫一扫在手机打开当前页
分享到: