您的位置: 首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

常德市自然资源和规划局权责清单

发布时间:2020-09-30 信息来源:常德市自然资源和规划局 【字体:


常德市自然资源和规划局权责清单
序号事项关系基本编码事项名称事项类型行使层级特色目录目录状态事项版本业务指导部门设定依据实施主体
1000115001000国有建设用地使用权出让后土地使用权分割转让批准行政许可市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日国务院令第55号)第二十五条:土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权转让,应当按照规定办理过户登记。土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权分割转让的,应当经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,并依照规定办理过户登记。常德市自然资源和规划局
2000115002000划拨土地使用权和地上建筑物及附着物所有权转让、出租、抵押审批行政许可市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日国务院令第55号)第四十五条:符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物,其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:……常德市自然资源和规划局
3000115003000临时用地审批行政许可市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》(根据2019年8月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉、〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》第三次修正)第五十七条 建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关自然资源主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。临时使用土地期限一般不超过二年。常德市自然资源和规划局
4000115005000乡(镇)村公共设施、公益事业使用集体建设用地审批行政许可市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第六十一条 乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府自然资源主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。常德市自然资源和规划局
5000115006000乡(镇)村企业使用集体建设用地审批行政许可市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第六十条 农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府自然资源主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。按照前款规定兴办企业的建设用地,必须严格控制。省、自治区、直辖市可以按照乡镇企业的不同行业和经营规模,分别规定用地标准。常德市自然资源和规划局
6000115007000地图审核行政许可国家,省,市
在用1.0中华人民共和国自然资源部《地图管理条例》(2015年11月26日国务院令第664号)第十五条:国家实行(地图审核制度。向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。但是,景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的地图除外。地图审核不得收取费用。常德市自然资源和规划局
7000115008000建设项目用地预审行政许可国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部(一)《中华人民共和国土地管理法》第52条:建设项目可行性研究论证时,自然资源主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。 
(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第22条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告;第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。 
(三)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)第二条第九款:项目建设单位向发展改革等部门申报核准或审批建设项目时,必须附自然资源部门预审意见;没有预审意见或预审未通过的,不得核准或批准建设项目。  
(四)《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号)。
常德市自然资源和规划局
8000115009000建设用地改变用途审核行政许可市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第五十六条 建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府自然资源主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。常德市自然资源和规划局
9000115010000乡村建设规划许可证核发行政许可市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城乡规划法》第四十一条:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建
 设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。
 在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规
 定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。
 建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。
常德市自然资源和规划局
10000115012000建设项目选址意见书核发行政许可省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城乡规划法》第三十六条:按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。常德市自然资源和规划局
11000115013000建设用地(含临时用地)规划许可证核发行政许可市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城乡规划法》第三十七条:在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关
 部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地
 的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。
 建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。
 第三十八条:在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的
 位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。
 以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民
 政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。
 城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。
 第三十九条:规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效;对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关
 批准文件;占用土地的,应当及时退回;给当事人造成损失的,应当依法给予赔偿。
 第四十四条:在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安
 全等的,不得批准。
 临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。
 临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。
常德市自然资源和规划局
12000115014000土地开垦区内开发未确定使用权的国有土地从事生产审查行政许可省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第四十一条:开垦未利用的土地,必须经过科学论证和评估,在土地利用总体规划划定的可开垦的区域内,经依法批准后进行。禁止毁坏森林、草原开垦耕地,禁止围湖造田和侵占江河滩地。 根据土地利用总体规划,对破坏生态环境开垦、围垦的土地,有计划有步骤地退耕还林、还牧、还湖。
 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日国务院令第256号,2014年7月29日予以修改)第十七条:禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准。开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上地方人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。
常德市自然资源和规划局
1300011501600Y开采矿产资源审批行政许可国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部(一)《中华人民共和国矿产资源法》第三条第三款:“勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记。”
 (二)《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)有关具体规定。
常德市自然资源和规划局
14000115016001新设采矿权登记行政许可国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部(一)《中华人民共和国矿产资源法》第三条第三款:“勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记。” 
(二)《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第三条第一款:“开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证……”。
常德市自然资源和规划局
15000115016002采矿权延续登记行政许可国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第七条第一款:“采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续”。常德市自然资源和规划局
16000115016003采矿权变更登记行政许可国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部(一)《矿产资源法》第十八条第二款“矿山企业变更矿区范围,必须报请原审批机关批准,并报请原颁发采矿许可证的机关重新核发采矿许可证”。 
(二)《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十五条:“有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:(一)变更矿区范围的;(二)变更主要开采矿种的;(三)变更开采方式的;(四)变更矿山企业名称的;(五)经依法批准转让采矿权的”。
常德市自然资源和规划局
17000115016004采矿权注销登记行政许可国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部(一)《矿产资源法》第二十一条:“关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准”。 
(二)《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十四条第二款:“矿山企业凭关闭矿山报告批准文件和有关部门对完成上述工作提供的证明,报请原颁发采矿许可证的机关办理采矿许可证注销手续”。 
(三)《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十六条:“采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续”。
常德市自然资源和规划局
18000115016005开采矿产资源划定矿区范围批准行政许可国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部(一)《中华人民共和国矿产资源法》第十五条“设立矿山企业,必须符合国家规定的资质条件,并依照法律和国家有关规定,由审批机关对其矿区范围、矿山设计或者开采方案、生产技术条件、安全措施和环境保护措施等进行审查;审查合格的,方予批准。”
 (二)《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第四条“采矿权申请人在提出采矿权申请前,应当根据经批准的地质勘查储量报告,向登记管理机关申请划定矿区范围。”
常德市自然资源和规划局
19000115035000地图审核行政许可国家,省,市
在用4.0中华人民共和国自然资源部(一)《地图管理条例》(国务院第664号令)第15条:国家实行地图审核制度。向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。但是,景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的地图除外。地图审核不得收取费用。
 (二)《地图审核管理规定》(国土资源部令第77号)。
常德市自然资源和规划局
20000115037000法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果审批行政许可国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘成果管理条例》(2006年5月国务院令第469号)第十七条“法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报测绘成果所在地的测绘行政主管部门审批”。常德市自然资源和规划局
21000115042000政府投资的地质灾害治理工程竣工验收行政许可省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《地质灾害防治条例》(2003年11月24日国务院令第394号)第三十八条:政府投资的地质灾害治理工程竣工后,由县级以上人民政府国土资源主管部门组织竣工验收。其他地质灾害治理工程竣工后,由责任单位组织竣工验收;竣工验收时,应当有国土资源主管部门参加。常德市自然资源和规划局
22000115046000国有建设用地使用权划拨批准行政许可
在用1.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第五十四条 建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:
  (一)国家机关用地和军事用地;
  (二)城市基础设施用地和公益事业用地;
  (三)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;
  (四)法律、行政法规规定的其他用地。
常德市自然资源和规划局
23000115055000国有荒山、荒地、荒滩开发审查行政许可省,市,县
在用1.0中华人民共和国自然资源部【行政法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)
 第十七条禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。
 在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准。
 开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上地方人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。
常德市自然资源和规划局
24000115056000改变土地用途审查行政许可市,县
在用1.0中华人民共和国自然资源部【法律】《中华人民共和国土地管理法》
 第五十六条建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。
常德市自然资源和规划局
25000115057000建设用地供地审查行政许可市,县
在用1.0中华人民共和国自然资源部【法律】《中华人民共和国土地管理法》
 第六十条农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。
 第六十一条乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。
常德市自然资源和规划局
26000117011000建设工程规划类许可证核发行政许可市,县,省
在用4.0中华人民共和国住房和城乡建设部1、《中华人民共和国城乡规划法》第40条、第36条;
2、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第26条、第23条;
3、湖南湘江新区管理委员会关于印发《湘江新区优化建设项目行政审批流程办法(试行)》的通知(湘新管发[2014]3号)
4、经批准的专项规划、分区规划、各项详细规划及其他规划编制成果;
8、城乡规划相关法律、法规。
常德市自然资源和规划局
27000117048000乡村建设规划许可证核发行政许可市,县
在用1.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第四十一条:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。……在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。……常德市自然资源和规划局
28000117049000建设工程规划条件核实合格证核发行政许可市,县
在用1.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条:县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。常德市自然资源和规划局
29000715002000建设工程规划核验(验收)行政确认市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条:县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
 建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料
常德市自然资源和规划局
30000715003000基本农田划区定界验收确认行政确认省,市
在用2.0中华人民共和国自然资源部【行政法规】《基本农田保护条例》(国务院令第257号)
 第十一条基本农田划区定界后,由省、自治区、直辖市人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认,或者由省、自治区、直辖市人民政府授权设区的市、自治州人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认。
常德市自然资源和规划局
31000715004000地质灾害治理责任认定行政确认国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)
 第三十五条因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。
 责任单位由地质灾害发生地的县级以上人民政府国土资源主管部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证后认定。
 对地质灾害的治理责任认定结果有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
常德市自然资源和规划局
32000715006000矿产资源储量评审备案(原名称:矿产资源储量评审备案与储量登记核准)行政确认国家,省
在用2.0中华人民共和国自然资源部(一)《中华人民共和国矿产资源法》第十三条:“国务院矿产储量审批机构或者省、自治区、直辖市矿产储量审批机构负责审查批准供矿山建设设计使用的勘探报告,并在规定的期限内批复报送单位。勘探报告未经批准,不得作为矿山建设设计的依据。” 
(二)《矿产资源法实施细则》第十九条:“矿产资源勘查报告按照下列规定审批:(一)供矿山建设使用的重要大型矿床勘查报告和供大型水源地建设使用的地下水勘查报告,由国务院矿产储量审批机构审批;(二)供矿山建设使用的一般大型、中型、小型矿床勘查报告和供中型、小型水源地建设使用的地下水勘查报告,由省、自治区、直辖市矿产储量审批机构审批。矿产储量审批机构和勘查单位的主管部门应当自收到矿产资源勘查报告之日起六个月内作出批复。” 
(三)《矿产资源储量评审认定办法》(国土资发〔1999〕205号)第六条规定、《关于加强矿产资源储量评审监督管理的通知》(国土资发〔2003〕136号)。《关于调整矿业权价款确认(备案)和储量评审备案管理权限的通知》(国土资发〔2006〕166号)第二条、第三条。 
(四)《财政部国土资源部关于探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的补充通知》(财建〔2008〕22号)第二条,《国土资源部办公厅关于进一步明确油气储量管理有关事项的通知》(国土资厅函〔2017〕1556号)、《国土资源部办公厅关于启用油气矿产储量管理信息系统的通知》(国土资厅函〔2017〕1832号)。
常德市自然资源和规划局
33000717010000建设工程规划核验验收行政确认省,市
在用1.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条 县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。 常德市自然资源和规划局
34000815005000地质灾害防治工作中做出突出贡献奖励行政奖励国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《地质灾害防治条例》第九条任何单位和个人对地质灾害防治工作中的违法行为都有权检举和控告。在地质灾害防治工作中做出突出贡献的单位和个人,由人民政府给予奖励。常德市自然资源和规划局
35000815007000对勘查、开发、保护矿产资源和进行科学技术研究的奖励行政奖励国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国矿产资源法》
 第九条在勘查、开发、保护矿产资源和进行科学技术研究等方面成绩显著的单位和个人,由各级人民政府给予奖励。
常德市自然资源和规划局
36000815008000对在古生物化石保护工作中做出突出成绩的单位和个人给与奖励行政奖励国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《古生物化石保护条例》(国务院令第580号)
 第九条 县级以上人民政府应当加强对古生物化石保护工作的领导,将古生物化石保护工作所需经费列入本级财政预算。
 县级以上人民政府应当组织有关部门开展古生物化石保护知识的宣传教育,增强公众保护古生物化石的意识,并按照国家有关规定对在古生物化石保护工作中做出突出成绩的单位和个人给予奖励。
常德市自然资源和规划局
37000815009000古生物化石保护工作中做出突出成绩奖励行政奖励国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《古生物化石保护条例》第九条县级以上人民政府应当组织有关部门开展古生物化石保护知识的宣传教育,增强公众保护古生物化石的意识,并按照国家有关规定对在古生物化石保护工作中做出突出成绩的单位和个人给予奖励。常德市自然资源和规划局
38000815012000对测量标志保护工作的奖励行政奖励国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测量标志保护条例》(国务院令第203号)
 第七条对在保护永久性测量标志工作中做出显著成绩的单位和个人,给予奖励。
常德市自然资源和规划局
39000815013000对测绘成果管理工作的奖励行政奖励国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部【行政法规】《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令469号)
 第五条对在测绘成果管理工作中做出突出贡献的单位和个人,由有关人民政府或者部门给予表彰和奖励。
常德市自然资源和规划局
40000815014000对测绘科学技术进步的奖励行政奖励国家
在用1.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》 
第六条国家鼓励测绘科学技术的创新和进步,采用先进的技术和设备,提高测绘水平。对在测绘科学技术进步中做出重要贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予奖励。
常德市自然资源和规划局
41000915002000土地权属争议行政裁决行政裁决国家,省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部1.《中华人民共和国土地管理法》第十四条;2.《确定土地所有权和使用权的若干规定》(1995年国土〔籍〕字第26号 )第二条;3.《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第17号)第四条、第七条常德市自然资源和规划局
42000915003000林木林地权属争议行政裁决行政裁决国家,省,市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国森林法》第十七条第一款单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理。常德市自然资源和规划局
43000915008000山林纠纷行政裁决行政裁决国家,省,市,县
在用1.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国森林法》第十七条第一款单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理。常德市自然资源和规划局
44001015001000矿山地质环境保护与土地复垦方案审查其他行政权力国家,省,市,县
在用5.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国矿产资源法》第十五条:设立矿山企业,必须符合国家规定的资质条件,并依照法律和国家有关规定,由审批机关对其矿区范围、矿山设计或者开采方案、生产技术条件、安全措施和环境保护措施等进行审查;审查合格的,方予批准。第二十一条:关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。《矿山地质环境保护规定》第十二条:采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,报有批准权的国土资源行政主管部门批准。
 《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号):自本通知下发之日起,施行矿山企业矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案合并编报制度。矿山企业不再单独编制矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案。合并后的方案以采矿权为单位进行编制,即一个采矿权编制一个方案。
常德市自然资源和规划局
45001015002000土地复垦验收确认其他行政权力省,市,县
在用4.0中华人民共和国自然资源部《土地复垦条例》(2011年3月5日国务院令第592号)第二十八条:土地复垦义务人按照土地复垦方案的要求完成土地复垦后,应当按照国务院国土资源主管部门的规定向所在地县级以上地方人民政府国土资源主管部门申请验收,接到申请的国土资源主管部门应当会同同级农业、林业、环境保护等有关部门进行验收。……常德市自然资源和规划局
46001015006000测绘作业证核发其他行政权力省,市
在用3.0中华人民共和国自然资源部测绘作业证管理规定(国测法字〔2004〕5号)第三条:国家测绘局负责测绘作业证的统一管理工作。省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门负责本行政区域内测绘作业证的审核、发放和监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门,可将测绘作业证的受理、审核、发放、注册核准等工作委托市(地)级人民政府测绘行政主管部门承担。《中华人民共和国测绘法》(2017年4月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议第二次修订)第三十一条:测绘人员进行测绘活动时,应当持有测绘作业证件。任何单位和个人不得阻碍测绘人员依法进行测绘活动。常德市自然资源和规划局
47430115008W0Y权限内土地资产处置审批行政许可市,省
在用4.0中华人民共和国自然资源部 《中华人民共和国房地产管理法》第二十一条、四十条;《中华人民共和国土地管理法》第五十六条;《中华人民共和国城市房地产管理法》第十七条、第四十三条;《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第四十一条常德市自然资源和规划局
48430115008W01划拨土地使用权转让许可行政许可市,省
在用4.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十三条 土地使用权划拨,是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。
依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。
常德市自然资源和规划局
49430115008W02出让土地使用权续期许可行政许可市,省
在用4.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十二条 土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。常德市自然资源和规划局
50430115008W05集体建设用地使用权流转行政许可市,省
在用4.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》。常德市自然资源和规划局
51430115008W07改变土地使用条件审批行政许可市,省
在用4.0中华人民共和国自然资源部 《中华人民共和国房地产管理法》第二十一条、四十条;《中华人民共和国土地管理法》第五十六条;《中华人民共和国城市房地产管理法》第十七条、第四十三条;《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第四十一条常德市自然资源和规划局
52430115008W08土地使用权改变用途、续期审批;划拨土地使用权处置方案审批行政许可市,省
在用4.0中华人民共和国自然资源部 《中华人民共和国房地产管理法》第二十一条、四十条;《中华人民共和国土地管理法》第五十六条;《中华人民共和国城市房地产管理法》第十七条、第四十三条;《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第四十一条常德市自然资源和规划局
53430115048W00土地使用权转让、改变用途及续期许可行政许可省,县
在用4.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国房地产管理法》第二十一条、四十条;《中华人民共和国土地管理法》第五十六条;《中华人民共和国城市房地产管理法》第十七条、第四十三条;《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第四十一条常德市自然资源和规划局
54430215011W00外国的组织或者个人未经批准,或者未与中华人民共和国有关部门、单位合作,擅自从事测绘活动的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《中华人民共和国测绘法》第五十一条    违反本法规定,外国的组织或者个人未经批准,或者未与中华人民共和国有关部门、单位合作,擅自从事测绘活动的,责令停止违法行为,没收违法所得、测绘成果和测绘工具,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,并处五十万元以上一百万元以下的罚款,限期出境或者驱逐出境;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第四条 县级以上地方人民政府测绘地理信息主管部门负责本行政区域测绘工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府其他有关部门按照本级人民政府规定的职责分工,负责本部门有关的测绘工作。"常德市自然资源和规划局
55430215012W00未按照批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案治理的,或者在矿山被批准关闭、闭坑前未完成治理恢复的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《矿山地质环境保护规定》(2009年3月2日中华人民共和国国土资源部令第44号发布 根据2016年1月8日国土资源部令第64号第二次修正) 第三十条    违反本规定第十五条、第二十二条规定,未按照批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案治理的,或者在矿山被批准关闭、闭坑前未完成治理恢复的,由县级以上国土资源行政主管部门责令限期改正;逾期拒不改正的,处3万元以下的罚款,5年内不受理其新的采矿权申请。"常德市自然资源和规划局
56430215013W00土地复垦义务人未按照规定对拟损毁的耕地、林地、牧草地进行表土剥离的处罚行政处罚市,县
在用1.0中华人民共和国自然资源部《土地复垦条例》(2011年2月22日国务院第145次常务会议通过 2011年3月5日中华人民共和国国务院令第592号公布 自公布之日起施行)第三十九条   土地复垦义务人未按照规定对拟损毁的耕地、林地、牧草地进行表土剥离,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,按照应当进行表土剥离的土地面积处每公顷1万元的罚款。常德市自然资源和规划局
57430215014W00违反古生物化石发掘、收藏、转让、交换、赠与等有关规定的处罚行政处罚市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部1.《古生物化石保护条例》)第三十六条  
第三十八条、第三十九条 、第四十二条  、第四十四条  
2.《古生物化石管理办法》(国土资源部令第13号)第十七条
3.《古生物化石保护条例实施办法》(根据2016年1月8日中华人民共和国国土资源部令第64号《国土资源部关于修改和废止部分规章的决定》第二次修正)第五十条、第五十六条  第五十七条    
常德市自然资源和规划局
58430215016W02未取得勘查许可证擅自进行勘查工作,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十六条   违反本办法规定,未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处10万元以下的罚款。第二十七条   违反本办法规定,未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。"常德市自然资源和规划局
59430215016W03擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十六条   违反本办法规定,未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处10万元以下的罚款。第二十七条   违反本办法规定,未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。"常德市自然资源和规划局
60430215017W00对拒不履行土地复垦义务的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第七十六条; 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第四十条、第四十一条常德市自然资源和规划局
61430215020W00对农村村民非法占用土地建住宅的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第七十八条常德市自然资源和规划局
62430215021W0Y对擅自将农民集体所有的土地的使用权用于非农业建设的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第八十二条、 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第三十九条常德市自然资源和规划局
63430215022W0Y对无证开采、越界开采及采取破坏性方法开采等违法采矿行为的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十四条常德市自然资源和规划局
64430215022W01破坏性采矿的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十四条常德市自然资源和规划局
65430215022W02越界采矿的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十四条常德市自然资源和规划局
66430215022W03无证采矿的处罚行政处罚
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十四条常德市自然资源和规划局
67430215023W00对违反矿产资源补偿费征收行为的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《矿产资源补偿费征收管理规定》(国务院令第150号)第十四条、第十五条常德市自然资源和规划局
68430215025W00建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地,土地使用者在临时用地期满之日起1年后未恢复种植条件的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十八条    建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。 第四十四条  违反本条例第二十八条的规定,逾期不恢复种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,可以处耕地复垦费2倍以下的罚款。"常德市自然资源和规划局
69430215030W00对测绘成果质量不合格的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》第四十八条常德市自然资源和规划局
70430215031W00对非法转让基本农田的处罚行政处罚
在用3.0中华人民共和国自然资源部1.《基本农田保护条例》(国务院令第257号)第三十条;2.《中华人民共和国土地管理法》第七十七条;3.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第四十二条常德市自然资源和规划局
71430215033W00属《中华人民共和国测绘成果管理条例》第二十八条规定的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《中华人民共和国测绘成果管理条例》第二十八条   违反本条例规定,测绘成果保管单位有下列行为之一的,由测绘行政主管部门给予警告,责令改正;有违法所得的,没收违法所得;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:(一)未按照测绘成果资料的保管制度管理测绘成果资料,造成测绘成果资料损毁、散失的;(二)擅自转让汇交的测绘成果资料的;(三)未依法向测绘成果的使用人提供测绘成果资料的。第三条 县级以上地方人民政府负责管理测绘工作的部门(以下称测绘行政主管部门)负责本行政区域测绘成果工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责本部门有关的测绘成果工作。"常德市自然资源和规划局
72430215035W00对收回国有土地当事人拒不交出,临时用地期满拒不归还,不按批准用途使用土地的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第八十一条常德市自然资源和规划局
73430215037W00对不办理勘查许可证变更登记或者注销登记手续的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第三十条常德市自然资源和规划局
74430215039W00未按照出让合同规定期限和条件开发利用土地的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(一九九0年五月十九日中华人民共和国国务院令第五十五号发布 自发布之日起施行)第十七条  土地使用者应当按照土地使用权出让合同的规定和城市规划的要求,开发、利用、经营土地。未按合同规定的期限和条件开发、利用土地的,市、县人民政府土地管理部门应当予以纠正,并根据情节可以给予警告、罚款直至无偿收回土地使用权的处罚。"常德市自然资源和规划局
75430215040W00对非法占用土地的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第七十七条; 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第四十二条常德市自然资源和规划局
76430215041W0Y对买卖或者以其他形式非法转让土地的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第七十四条; 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第三十八条常德市自然资源和规划局
77430215041W01买卖或者以其他形式非法转让土地的处罚行政处罚市,省
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》第七十四条; 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第三十八条常德市自然资源和规划局
78430215043W00对将测绘项目承、发包给不具有相应资质等级的测绘单位,迫使测绘单位以低于测绘成本承包的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》第四十四条常德市自然资源和规划局
79430215046W00未按照规定对地质灾害易发区内的建设工程进行地质灾害危险性评估,或配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《地质灾害防治条例》第四十一条   违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止生产、施工或者使用,处10万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未按照规定对地质灾害易发区内的建设工程进行地质灾害危险性评估的;(二)配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的。2.《湖南省地质环境保护条例》第三十二条  违反本条例有关规定的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门给予处罚:(一)违反本条例第十条规定,配套的地质环境保护工程设施未经验收或者经验收不合格,矿山主体工程即投入使用的,责令限期整改;逾期不整改的,责令停止建设或者开采,可并处十万元以上五十万元以下罚款;"常德市自然资源和规划局
80430215047W00土地复垦义务人拒绝、阻碍国土资源主管部门监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的处罚行政处罚市,县
在用1.0中华人民共和国自然资源部《土地复垦条例》第四十三条   土地复垦义务人拒绝、阻碍国土资源主管部门监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由国土资源主管部门责令改正,处2万元以上5万元以下的罚款;有关责任人员构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安管理处罚;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。破坏土地复垦工程、设施和设备,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。常德市自然资源和规划局
81430215048W00对破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国基本农田保护条例》(国务院令第257号)第三十二条常德市自然资源和规划局
82430215049W00对未经批准擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十条; 《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第四十六条常德市自然资源和规划局
83430215050W0Y对未经批准在测绘活动中擅自采用国际坐标系统、擅自发布中华人民共和国领域和管辖的其他海域的重要地理信息数据的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》第四十一条常德市自然资源和规划局
84430215050W01未经批准,在测绘活动中擅自采用国际坐标系统的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》第四十一条常德市自然资源和规划局
85430215051W00对测绘单位违法转包测绘项目的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》第四十五条常德市自然资源和规划局
86430215053W0Y对违反《地质遗迹保护管理规定》的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《地质遗迹保护管理规定》第二十条常德市自然资源和规划局
87430215053W01在地质遗迹保护区内违反规定擅自移动、破坏碑石、界标,采石、取款、开矿、放牧、砍伐以及采集标本、化石的处罚行政处罚县,省
在用2.0中华人民共和国自然资源部《地质遗迹保护管理规定》第二十条常德市自然资源和规划局
88430215054W00对地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理资质单位或者地质灾害危险性评估资质单位不按规定履行职责的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(国土资源部令第30号)第二十八条、第二十九条常德市自然资源和规划局
89430215055W00违反测量标志保护规定的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《中华人民共和国测绘法》第六十四条    违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处二十万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:  (一)损毁、擅自移动永久性测量标志或者正在使用中的临时性测量标志;  (二)侵占永久性测量标志用地;  (三)在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动;  (四)擅自拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用;  (五)违反操作规程使用永久性测量标志,造成永久性测量标志毁损。"常德市自然资源和规划局
90430215057W00未按期缴存矿山地质环境治理恢复保证金的处罚行政处罚市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部"《矿山地质环境保护规定》第三十一条    违反本规定第十七条规定,未按期缴存矿山地质环境治理恢复保证金的,由县级以上国土资源行政主管部门责令限期缴存;逾期不缴存的,处3万元以下的罚款。颁发采矿许可证的国土资源行政主管部门不得通过其采矿活动年度报告,不受理其采矿权延续变更申请。"常德市自然资源和规划局
91430215058W00地质灾害治理工程监理资质单位不按照规定及时办理资质证书变更、注销手续,不按时进行备案的处罚行政处罚市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部"《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》第二十五条    地质灾害治理工程监理资质单位,对承担的监理项目,应当在监理合同签订后十日内,到工程所在地县级国土资源管理部门备案。  监理项目跨行政区域的,向项目所跨行政区域共同的上一级国土资源管理部门备案。第二十六条    资质单位不按照本办法第十八条、第十九条和第二十条的规定及时办理资质证书变更、注销手续的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期不改的,可以处五千元以下罚款。第二十七条    资质单位不按照本办法第二十五条的规定进行备案的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期不改的,可以处一万元以下罚款。"常德市自然资源和规划局
92430215059W0Y对违反地质灾害防治规定行为的处罚行政处罚市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第四十一条至第四十三条、第四十六条常德市自然资源和规划局
93430215061W00对未取得测绘资质证书或以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》第四十二条常德市自然资源和规划局
94430215062W00对超越资质等级许可的范围、以其他测绘单位的名义从事测绘活动、允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》第四十三条常德市自然资源和规划局
95430215063W00对不按规定汇交测绘成果资料行为的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》第四十七条常德市自然资源和规划局
96430215065W00对未取得测绘执业资格,擅自从事测绘活动的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》第四十六条常德市自然资源和规划局
97430215066W00地质灾害危险性评估资质单位不及时办理资质证书变更、注销手续,不按时进行资质和项目备案的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》第二十九条    资质单位违反本办法第二十二条的规定,不及时办理资质证书变更、注销手续的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期不改的,可以处五千元以下罚款。  第三十条    资质单位违反本办法第二十七条的规定,不按时进行资质和项目备案的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期不改的,可以处一万元以下的罚款"常德市自然资源和规划局
98430215067W00应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案而未编制的,或者扩大开采规模、变更矿区范围或者开采方式,未重新编制矿山地质环境保护与治理恢复方案并经原审批机关批准的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《矿山地质环境保护规定》 第二十九条  违反本规定,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案而未编制的,或者扩大开采规模、变更矿区范围或者开采方式,未重新编制矿山地质环境保护与治理恢复方案并经原审批机关批准的,由县级以上国土资源行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处3万元以下的罚款,颁发采矿许可证的国土资源行政主管部门不得通过其采矿许可证年检。"常德市自然资源和规划局
99430215068W00在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害活动的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《地质灾害防治条例》第四十三条   违反本条例规定,在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害活动的,由县级以上地方人民政府国土资源主管部门责令停止违法行为,对单位处5万元以上20万元以下的罚款,对个人处1万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。2.《湖南省地质灾害防治管理办法》(1997年2月17日湖南省人民政府令第78号发布 自发布之日起施行)第十八条   违反本办法规定,在地质灾害危险区擅自开采地下水、采矿、兴建大中型建设项目以及其他容易诱发地质灾害活动的,或者未取得相应的资质证书从事地质灾害勘查、治理设计、治理施工和施工监理的,由地质矿产主管部门给予警告,并处以3万元以下的罚款。"常德市自然资源和规划局
100430215070W00对不按期缴纳探矿权使用费、价款,责令限期缴纳,逾期仍不缴纳的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第三十一条常德市自然资源和规划局
101430215071W00擅自印制或者伪造、冒用勘查许可证或采矿许可的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1、《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十八条 违反本办法规定,擅自印制或者伪造、冒用勘查许可证的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。2、《矿产资源开采登记管理办法》第二十条 擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"常德市自然资源和规划局
102430215072W00对占用耕地破坏种植条件的处罚行政处罚市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部 《中华人民共和国土地管理法》第七十五条; 《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第四十条常德市自然资源和规划局
103430215074W00不执行地质环境保护工程设施与矿山主体工程未执行三同时制度的处罚行政处罚市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部"《湖南省地质环境保护条例》第十条    地质环境保护工程设施必须与矿山主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。第三十二条  违反本条例有关规定的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门给予处罚:  (一)违反本条例第十条规定,配套的地质环境保护工程设施未经验收或者经验收不合格,矿山主体工程即投入使用的,责令限期整改;逾期不整改的,责令停止建设或者开采,可并处十万元以上五十万元以下罚款;"常德市自然资源和规划局
104430215076W00属《地质灾害防治条例》第四十四条规定的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《地质灾害防治条例》第四十四条   违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府国土资源主管部门或者其他部门依据职责责令停止违法行为,对地质灾害危险性评估单位、地质灾害治理工程勘查、设计或者监理单位处合同约定的评估费、勘查费、设计费或者监理酬金1倍以上2倍以下的罚款,对地质灾害治理工程施工单位处工程价款2%以上4%以下的罚款,并可以责令停业整顿,降低资质等级;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销其资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况的;(二)在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量的;(三)无资质证书或者超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务的;(四)以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务的。"常德市自然资源和规划局
105430215078W00开采矿产资源造成地质环境破坏,引发的地质灾害不予治理的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《地质灾害防治条例》第四十二条   违反本条例规定,对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理的,由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期治理;逾期不治理或者治理不符合要求的,由责令限期治理的国土资源主管部门组织治理,所需费用由责任单位承担,处10万元以上50万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。2.《湖南省地质环境保护条例》第十一条    开采矿产资源造成地质环境破坏的,采矿权人应当及时向所在地人民政府国土资源行政主管部门报告,并采取恢复或者治理措施。第三十二条    违反本条例有关规定的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门给予处罚:(二)违反本条例第十一条规定,没有采取恢复或者治理措施的,责令限期恢复或者治理;逾期不恢复或者不治理的,责令停止开采,并处十万元以上五十万元以下罚款;"常德市自然资源和规划局
106430215079W00地质灾害治理工程勘查设计施工资质单位不按照规定及时办理资质证书变更、注销手续,不按时进行备案的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》第二十七条    承担地质灾害治理工程项目的资质单位,应当在项目合同签订后十日内,到工程所在地的县级国土资源管理部门备案。  地质灾害治理工程项目跨行政区域的,资质单位应当向项目所跨行政区域共同的上一级国土资源管理部门备案。第二十八条    资质单位不按照本办法第二十一条的规定及时办理资质证书变更、注销手续的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期不改的,可以处五千元以下罚款。第二十九条    资质单位不按照本办法第二十七条的规定进行备案的,由县级以上国土资源管理部门责令限期改正;逾期仍不改正的,可以处一万元以下罚款。"常德市自然资源和规划局
107430215080W0Y擅自转让探矿权、采矿权及买卖、出租或其他方式转让矿产资源的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条 未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。第十五条 违反本办法第三条第(二)项的规定,以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。2.《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条   买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的、没收违法所得,处以罚款。违法本法第六条的规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。3.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条   依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得百分之五十以下的罚款;(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得百分之三十以下的罚款;(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;(四)非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款;(五)违反规定收购和销售国家规定统一收购的矿产品的,处以违法所得一倍以下的罚款;(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值百分之五十以下的罚款。"常德市自然资源和规划局
108430215080W02非法转让探矿权、采矿权的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条 未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。第十五条 违反本办法第三条第(二)项的规定,以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。2.《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条   买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的、没收违法所得,处以罚款。违法本法第六条的规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。3.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条   依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得百分之五十以下的罚款;(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得百分之三十以下的罚款;(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;(四)非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款;(五)违反规定收购和销售国家规定统一收购的矿产品的,处以违法所得一倍以下的罚款;(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值百分之五十以下的罚款。"常德市自然资源和规划局
109430215080W031、擅自转让探矿权、采矿权及买卖、出租或其他方式转让矿产资源的处罚 3、对擅自转让探矿权、采矿权的处罚行政处罚
在用3.0中华人民共和国自然资源部"1.《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条 未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。第十五条 违反本办法第三条第(二)项的规定,以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。2.《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条   买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的、没收违法所得,处以罚款。违法本法第六条的规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。3.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条   依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得百分之五十以下的罚款;(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得百分之三十以下的罚款;(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;(四)非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款;(五)违反规定收购和销售国家规定统一收购的矿产品的,处以违法所得一倍以下的罚款;(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值百分之五十以下的罚款。"常德市自然资源和规划局
110430215080W04对买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条 未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。第十五条 违反本办法第三条第(二)项的规定,以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。2.《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条   买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的、没收违法所得,处以罚款。违法本法第六条的规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。3.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条   依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得百分之五十以下的罚款;(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得百分之三十以下的罚款;(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;(四)非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款;(五)违反规定收购和销售国家规定统一收购的矿产品的,处以违法所得一倍以下的罚款;(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值百分之五十以下的罚款。"常德市自然资源和规划局
111430215080W05以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的处罚行政处罚
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条 未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。第十五条 违反本办法第三条第(二)项的规定,以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。2.《中华人民共和国矿产资源法》第四十二条   买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的、没收违法所得,处以罚款。违法本法第六条的规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。3.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条   依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得百分之五十以下的罚款;(二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得百分之三十以下的罚款;(三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;(四)非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款;(五)违反规定收购和销售国家规定统一收购的矿产品的,处以违法所得一倍以下的罚款;(六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值百分之五十以下的罚款。"常德市自然资源和规划局
112430217072W00对超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作,违反国家有关标准编制城乡规划,或者未依法或以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第六十二条常德市自然资源和规划局
113430217105W0Y对在城市规划区内未取得建设工程规划许可证件进行建设、未经批准进行临时建设的处罚行政处罚市,县
在用3.0中华人民共和国住房和城乡建设部 《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、第六十六条; 《长沙市城市管理条例》第二十九条常德市自然资源和规划局
114430217222W00城乡规划编制单位取得资质证书后不再符合相应的资质条件的处罚行政处罚市,省
在用1.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第六十三条城乡规划编制单位取得资质证书后,不再符合相应的资质条件的,由原发证机关责令限期改正;逾期不改正的,降低资质等级或者吊销资质证书。常德市自然资源和规划局
115430217248W00对未经批准、未按照批准内容进行临时建设的或临时建筑物(构筑物)超过批准期限不拆除的处罚行政处罚市,县
在用3.0中华人民共和国住房和城乡建设部1、《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条;2、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第四十九条                                    常德市自然资源和规划局
116430217387W00对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的处罚行政处罚市,县
在用3.0中华人民共和国住房和城乡建设部1、《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条;2、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第四十七条                                    常德市自然资源和规划局
117430217429W00对建设单位未按期报送验收资料的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第六十七条常德市自然资源和规划局
118430217478W00未依法取得资质证书或超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作,违反国家有关标准编制城乡规划的处罚行政处罚市,县
在用2.0中华人民共和国住房和城乡建设部"1.《中华人民共和国城乡规划法》第六十二条 城乡规划编制单位有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费一倍以上二倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的;(二)违反国家有关标准编制城乡规划的。未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为,依照前款规定处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由原发证机关吊销资质证书,依照本条第一款规定处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。2.《湖南省城市综合管理条例》第四十一条第一款第一项 城市管理部门集中行使下列行政处罚权:(一)住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;第四十一条第二款 城市管理部门可以实施与前款规定范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。"常德市自然资源和规划局
119430317008W00对取得城乡规划许可证,但不按规划许可进行建设的违法建设行为的查封施工现场和对违法建筑的强制拆除行政强制市,县
在用2.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条常德市自然资源和规划局
120430317011W0Y查封施工现场,强制拆除逾期未改造或未拆除的建筑物或者设施行政强制市,县
在用2.0中华人民共和国住房和城乡建设部"1.《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条 城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。2.《城市市容和环境卫生管理条例》第三十七条 凡不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门会同城市规划行政主管部门,责令有关单位和个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,经县级以上人民政府批准,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者城市规划行政主管部门组织强制拆除,并可处以罚款。2.《湖南省城市综合管理条例》第四十一条第一款第一项 城市管理部门集中行使下列行政处罚权:(一)住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;第四十一条第二款 城市管理部门可以实施与前款规定范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。"常德市自然资源和规划局
121430317012W00经县级以上人民政府责成,对当事人不停止建设或者逾期不拆除的违法建设工程采取查封施工现场、强制拆除等措施行政强制市,县
在用3.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条常德市自然资源和规划局
122430317014W00强制拆除未办理规划许可证的违法建设行政强制市,县
在用3.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条;常德市自然资源和规划局
123430317020W00查封违法建设施工现场行政强制市,县
在用2.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条常德市自然资源和规划局
124430415003W0Y探、采矿权使用费的征收行政征收县,市
在用2.0中华人民共和国自然资源部《矿产资源法》第五条常德市自然资源和规划局
125430415003W02采矿权使用费、采矿权价款征收行政征收县,市
在用2.0中华人民共和国自然资源部《矿产资源法》第五条常德市自然资源和规划局
126430415017W00矿产资源补偿费征收行政征收县,市
在用3.0中华人民共和国自然资源部《湖南省物价局、湖南省财政厅关于重新发布全省国土资源系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘价费[2003]42号)常德市自然资源和规划局
127430415018W00土地闲置费征收行政征收县,市
在用3.0中华人民共和国自然资源部《湖南省物价局、湖南省财政厅关于重新发布全省国土资源系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘价费[2003]42号常德市自然资源和规划局
128430415020W00耕地开垦费征收行政征收
在用3.0中华人民共和国自然资源部1、《湖南省物价局、湖南省财政厅关于重新发布全省国土资源系统行政事业性收费项目和标准的通知》(湘价费[2003]42号);2、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南耕地开垦费征收使用管理办法>的通知》湘政办发[2010]47号                                    常德市自然资源和规划局
129430415022W00矿产资源补偿费的征收行政征收市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部财综[2012]47号、湘发改价费[2014]958号附表第四项常德市自然资源和规划局
130430415025W0Y省级采矿权出让收益、采矿权占用费收入行政征收省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第九条“国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。” 第十三条“采矿权可以通过招标投标的方式有偿取得。登记管理机关依照本办法第三条规定的权限确定招标的矿区范围,发布招标公告,提出投标要求和截止日期;但是,对境外招标的矿区范围由国务院地质矿产主管部门确定。登记管理机关组织评标,采取择优原则确定中标人。中标人缴纳本办法第九条、第十条规定的费用后,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人,并履行标书中承诺的义务。”  第二十七条“办理采矿登记手续,应当按照规定缴纳登记费。收费标准和管理、使用办法,由国务院物价主管部门会同国务院地质矿产主管部门、财政部门规定。”常德市自然资源和规划局
131430415026W00土地复垦费的征收行政征收市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部财综[2012]47号、湘发改价费[2014]958号附表第二项常德市自然资源和规划局
132430415031W0Y耕地开垦费征收行政征收省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部" 1.《中华人民共和国土地管理法》第三十条 “国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照‘占多少,垦多少’的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。”2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第十六条“在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地范围内,为实施城市规划和村庄、集镇规划占用耕地,以及在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目占用耕地的,分别由市、县人民政府、农村集体经济组织和建设单位依照《土地管理法》第三十一条的规定负责开垦耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费。”3.《湖南省省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第十条“没有条件开垦耕地或者开垦的耕地不符合要求的,在申请办理农用地转用审批手续时,应当按照下列标准向省人民政府土地行政主管部门缴纳耕地开垦费。” "常德市自然资源和规划局
133430415032W0Y土地出让金征收行政征收市,县
在用4.0中华人民共和国自然资源部1.《中华人民共和国土地管理法》第五十五条;2.《财政部、国土资源厅部、中国人民银行关于印发<国有土地使用权收支管理办法>的通知》(财综【2006】68号)第五条。                                    常德市自然资源和规划局
134430415032W01土地使用权出让金等土地有偿使用费征收行政征收
在用3.0中华人民共和国自然资源部1.《中华人民共和国土地管理法》第五十五条;2.《财政部、国土资源厅部、中国人民银行关于印发<国有土地使用权收支管理办法>的通知》(财综【2006】68号)第五条。                                    常德市自然资源和规划局
135430615007W00地质环境监测监督检查行政检查市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《地质环境监测管理办法》第六条   国土资源部负责全国地质环境监测管理工作。县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域内的地质环境监测管理工作。第二十七条   县级以上人民政府国土资源主管部门应当建立地质环境监测监督检查制度,负责对地质环境监测规划编制和实施、地质环境监测机构能力建设、地质环境监测设施保护和地质环境监测工作质量等有关情况进行监督检查。"常德市自然资源和规划局
136430615009W00地质灾害危险性评估活动、地质灾害治理工程勘查、设计和施工活动的监督检查行政检查市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》第二十三条    国土资源管理部门对本行政区域内地质灾害危险性评估活动进行监督检查时,被检查单位应当配合,并如实提供相关材料。  县级以上国土资源管理部门在检查中发现资质单位的条件不符合其资质等级的,应当报原审批机关对其资质进行重新核定。    2.《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》第二十二条    国土资源管理部门对本行政区域内的地质灾害治理工程勘查、设计和施工活动进行监督检查时,被检查的单位应当配合,并如实提供相关材料。  县级以上国土资源管理部门在检查中发现资质单位的资质条件与其资质等级不符的,应当报原审批机关对其资质进行重新核定。"常德市自然资源和规划局
137430615016W00矿山地质环境保护与治理恢复义务情况的监督检查行政检查市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《矿山地质环境保护规定》第二十五条    县级以上国土资源行政主管部门对采矿权人履行矿山地质环境保护与治理恢复义务的情况进行监督检查。  相关责任人应当配合县级以上国土资源行政主管部门的监督检查,并提供必要的资料,如实反映情况。 第二十七条    县级以上国土资源行政主管部门在履行矿山地质环境保护的监督检查职责时,有权对矿山地质环境保护与治理恢复方案确立的治理恢复措施落实情况和矿山地质环境监测情况进行现场检查,对违反本规定的行为有权制止并依法查处。"常德市自然资源和规划局
138430615020W00测绘成果质量、测绘资质、地理信息及基础测绘工作及外国组织或个人来华测绘等的监督检查行政检查省,市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部1.《中华人民共和国保守国家秘密法》第四十四条  
2.《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》第二十五条
3.《中华人民共和国测绘法》第四条  、第三十四条、第三十九条 
4.《湖南省实施<中华人民共和国测绘法>办法》第三条 、第二十三条  
5.《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》(国土资源部令第38号)第十六条   县级以上地方人民政府测绘行政主管部门,应当加强对本行政区域内来华测绘的监督管理,定期对下列内容进行检查:(一)是否涉及国家安全和秘密;(二)是否在《测绘资质证书》载明的业务范围内进行;(三)是否按照国务院测绘行政主管部门批准的内容进行;(四)是否按照《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令第469号)的有关规定汇交测绘成果副本或者目录;(五)是否保证了中方测绘人员全程参与具体测绘活动。
6.《基础测绘条例》(国务院令第556号)第五条   国务院测绘行政主管部门负责全国基础测绘工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府负责管理测绘工作的行政部门(以下简称测绘行政主管部门)负责本行政区域基础测绘工作的统一监督管理。"                                    
常德市自然资源和规划局
139430615023W00古生物化石发掘活动及收藏单位的监督检查行政检查市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《古生物化石保护条例》第十九条   县级以上人民政府国土资源主管部门应当加强对古生物化石发掘活动的监督检查,发现未经依法批准擅自发掘古生物化石,或者不按照批准的发掘方案发掘古生物化石的,应当依法予以处理。第二十条 古生物化石的收藏单位,应当符合下列条件:(一)有固定的馆址、专用展室、相应面积的藏品保管场所;(二)有相应数量的拥有相关研究成果的古生物专业或者相关专业的技术人员;(三)有防止古生物化石自然损毁的技术、工艺和设备;(四)有完备的防火、防盗等设施、设备和完善的安全保卫等管理制度;(五)有维持正常运转所需的经费。县级以上人民政府国土资源主管部门应当加强对古生物化石收藏单位的管理和监督检查。"常德市自然资源和规划局
140430615024W00矿产资源勘查、开采的监督检查行政检查市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部1.《中华人民共和国矿产资源法》第十一条 
2.《湖南省矿产资源管理条例》
第六条   县级以上人民政府地质矿产主管部门负责本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。 
3.《矿产资源勘查区块登记管理办法》第十三条  
4.《矿产资源开采登记管理办法》第十条  
5.《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)第九条  
6.《湖南省矿业权评估管理办法》(湘国土资发〔2010〕25号)第三条、第十五条、第二十条 
常德市自然资源和规划局
141430617012W00建设工程定位、放线、验线及正负零检查行政检查市,县
在用2.0中华人民共和国住房和城乡建设部1、《中华人民共和国城乡规划法》第五十三条;2、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第二十六条 ;                                     常德市自然资源和规划局
142430617041W00城乡规划编制、实施、修改的监督检查行政检查省,市
在用1.0中华人民共和国住房和城乡建设部《中华人民共和国城乡规划法》第五十一条  县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。常德市自然资源和规划局
143430617054W0Y对建设工程是否符合规划条件进行核实行政检查市,县
在用5.0中华人民共和国住房和城乡建设部1、《中华人民共和国城乡规划法》第五十三条;2、《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条;3、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第三十八条                                    常德市自然资源和规划局
144430714042W0Y被征地农民社会保障资金的收取确认行政确认县,市
在用3.0中华人民共和国人力资源和社会保障部
常德市自然资源和规划局
145430715002W00土地权属确定行政确认县,市
在用1.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第十四条常德市自然资源和规划局
146430715003W0Y国有建设用地使用权及房屋所有权登记行政确认市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国物权法》(主席令第62号)第九条“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外”。《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第七条“土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止及有关的地上建筑物、其他附着物的登记,由政府土地管理部门、房产管理部门依照法律和国务院的有关规定办理。登记文件可以公开查阅”。《土地登记办法》第二十五条“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设立的土地权利进行登记”。第三十八条“本办法所称变更登记,是指因土地权利人发生改变、或者因土地权利人姓名或者名称、地址和土地用途等内容发生变更而进行的登记。第五十七条”本办法所称其他登记,包括更正登记、异议登记、预告登记和查封登记”。常德市自然资源和规划局
147430715003W03国有土地使用权初始登记行政确认县,市
在用4.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国物权法》(主席令第62号)第九条“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外”。《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第七条“土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止及有关的地上建筑物、其他附着物的登记,由政府土地管理部门、房产管理部门依照法律和国务院的有关规定办理。登记文件可以公开查阅”。《土地登记办法》第二十五条“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设立的土地权利进行登记”。第三十八条“本办法所称变更登记,是指因土地权利人发生改变、或者因土地权利人姓名或者名称、地址和土地用途等内容发生变更而进行的登记。第五十七条”本办法所称其他登记,包括更正登记、异议登记、预告登记和查封登记”。常德市自然资源和规划局
148430715003W06集体土地使用权初始登记行政确认县,市
在用4.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国物权法》(主席令第62号)第九条“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外”。《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第七条“土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止及有关的地上建筑物、其他附着物的登记,由政府土地管理部门、房产管理部门依照法律和国务院的有关规定办理。登记文件可以公开查阅”。《土地登记办法》第二十五条“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设立的土地权利进行登记”。第三十八条“本办法所称变更登记,是指因土地权利人发生改变、或者因土地权利人姓名或者名称、地址和土地用途等内容发生变更而进行的登记。第五十七条”本办法所称其他登记,包括更正登记、异议登记、预告登记和查封登记”。常德市自然资源和规划局
149430715003W0A国有土地使用权变更登记行政确认市,县
在用1.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国物权法》(主席令第62号)第九条“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外”。《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第七条“土地使用权出让、转让、出租、抵押、终止及有关的地上建筑物、其他附着物的登记,由政府土地管理部门、房产管理部门依照法律和国务院的有关规定办理。登记文件可以公开查阅”。《土地登记办法》第二十五条“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设立的土地权利进行登记”。第三十八条“本办法所称变更登记,是指因土地权利人发生改变、或者因土地权利人姓名或者名称、地址和土地用途等内容发生变更而进行的登记。第五十七条”本办法所称其他登记,包括更正登记、异议登记、预告登记和查封登记”。常德市自然资源和规划局
150430915003W00采矿权属争议裁决行政裁决省,市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《中华人民共和国矿产资源法》第四十九条“矿山企业之间的矿区范围的争议,由当事人协商解决,协商不成的,由有关县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围的争议,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决,协商不成的,由国务院处理。”2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第三十六条“采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。”3.《湖南省矿产资源管理条例》第四十七条“对矿区范围发生争议的,由当事人协商解决;协商不成的,由发证机关裁决;涉及两个以上发证机关的,由发证机关的共同上一级机关裁决。”"常德市自然资源和规划局
151431015010W00乙、丙、丁级测绘资质的受理转报其他行政权力县,市
在用1.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国测绘法》(主席令第75号)第二十八条“国务院测绘地理信息主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门按照各自的职责负责测绘资质审查、发放测绘资质证书。具体办法由国务院测绘地理信息主管部门商国务院其他有关部门规定”。《测绘资质管理规定》(国测管发〔2014〕31号)第五条第三款“省级测绘地理信息行政主管部门可以委托有条件的设区的市级测绘地理信息行政主管部门受理本行政区域内乙、丙、丁级测绘资质申请并提出初步审查意见;……”。常德市自然资源和规划局
152431015013W00作出限期腾地决定其他行政权力县,市
在用1.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)第四十五条“违反土地管理法律、法规规定,阻扰国家建设征收土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交出土地;拒不交出土地的,申请人民法院强制执行”。常德市自然资源和规划局
153431015023W00土地评估结果备案其他行政权力县,市
在用3.0中华人民共和国自然资源部《关于改革土地估价结果确认和土地资产处置审批办法的通知》(国土资发[2001]44号)第一部分常德市自然资源和规划局
154431015025W00土地复垦方案审查其他行政权力县,市
在用4.0中华人民共和国自然资源部暂无常德市自然资源和规划局
155431015032W00矿山闭坑审批其他行政权力县,市
在用3.0中华人民共和国自然资源部"1、《中华人民共和国矿产资源法》(主席令第74号)第二十一条 2、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十二条  "常德市自然资源和规划局
156431015042W00出让土地使用权按现状转让其他行政权力县,市
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城市房地产管理法》(主席令第72号)第三十八条“下列房地产不得转让:……”、第三十九条“以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:……”。《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)第二十五条第一款“土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权转让,应当依照规定办理过户登记”。常德市自然资源和规划局
157431015043W00收回国有土地使用权审核其他行政权力县,市
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国土地管理法》(主席令第28号)第五十八条“有下列情形之一的,由有关人民政府土地主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:……”。常德市自然资源和规划局
158431015046W00矿山地质环境恢复与治理验收其他行政权力县,市
在用4.0中华人民共和国自然资源部1.《湖南省矿山地质环境恢复与治理验收办法(试行)》(湘国土资发〔2007〕15号)第三条;2.《关于改进矿山地质环境保护与恢复治理工作的通知》(湘国土资发〔2013〕34号)第四条常德市自然资源和规划局
159431015049W00地质灾害防治的组织协调监督其他行政权力县,市
在用2.0中华人民共和国自然资源部《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第七条常德市自然资源和规划局
160431015052W00矿产资源开发规划执行情况监管其他行政权力县,市
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第十五条、第二十六条常德市自然资源和规划局
161431015072W00闲置土地处置其他行政权力市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)第四条常德市自然资源和规划局
162431015074W00土地开发、复垦项目审批其他行政权力省,市,县
在用4.0中华人民共和国自然资源部"1.《土地复垦条例》(国务院令第592号)第二十四条“国家对历史遗留损毁土地和自然灾害损毁土地的复垦按项目实施管理。县级以上人民政府国土资源主管部门应当根据土地复垦专项规划和年度土地复垦资金安排情况确定年度复垦项目。”2.《湖南省土地开发整理条例》第八条“土地开发整理实行项目管理。土地开发整理项目立项,按照资金来源分别由国务院国土资源行政部门,省、市(州)、县(市、区)人民政府国土资源行政部门批准。” "常德市自然资源和规划局
163431015075W00指导基准地价、标定地价制定及更新其他行政权力市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十三条  基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。2.《湖南省实施<土地管理法>办法》(湖南省第九届人民代表大会常务委员会公告第36号)第三十六条   县级以上人民政府应当建立以基准地价、标定地价为主体的地价体系。基准地价、标定地价由设区的市、自治州、县(市)人民政府土地行政主管部门会同物价、财政、建设行政主管部门评定,由本级人民政府批准公布,报上一级人民政府土地行政主管部门备案。3.《湖南省土地市场管理办法》第十九条    设区的市、自治州、县(市)人民政府应当定期确定基准地价,建立基准地价听证和更新、公布制度。确定和更新的基准地价应当报上一级人民政府国土资源行政主管部门核准。  设区的市、自治州、县(市)人民政府应当建立标准宗地的标定地价体系,并定期公布。"                                    常德市自然资源和规划局
164431015076W00地质遗迹资源开发审核其他行政权力市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《湖南省地质环境保护条例》第十八条    开发利用地质遗迹资源,应当编制合理的开发利用方案,由所在地县级以上人民政府国土资源行政主管部门审核后,报同级人民政府批准;地质遗迹资源在风景名胜区或者森林公园范围内的,在报同级人民政府批准之前,还应当依法征得有关行政主管部门同意。  地质公园的设立程序按照国家有关规定执行。"常德市自然资源和规划局
165431015079W00矿产资源规划(含专项规划)编制和修改审查其他行政权力县,省,市
在用2.0中华人民共和国自然资源部《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第55号) 第二十九条自然资源部或者省级自然资源主管部门应当依据本办法的有关规定对矿产资源规划进行审查,并组织专家进行论证。涉及同级人民政府有关部门的,应当征求同级人民政府有关部门的意见。发现存在重大问题的,应当退回原编制机关修改、补充和完善。对不符合法律法规规定和国家有关规程的,不得批准。常德市自然资源和规划局
166431015084W00因教学、科研需要在地质遗迹保护区内采集地质遗迹标本的审核其他行政权力市,县
在用1.0中华人民共和国自然资源部《湖南省地质环境保护条例》第十七条  禁止擅自在地质遗迹保护区内采集地质遗迹标本。因教学、科研需要采集地质遗迹标本的,应当经所在地县级以上人民政府国土资源行政主管部门批准;地质遗迹保护区在风景名胜区或者森林公园范围内的,还应当依法征得有关行政主管部门同意。常德市自然资源和规划局
167431015088W00采矿权价款分期缴纳审批其他行政权力市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部"1、《中华人民共和国矿产资源法》第五条    国家实行探矿权、采矿权有偿取得的制度;但是,国家对探矿权、采矿权有偿取得的费用,可以根据不同情况规定予以减缴、免缴。具体办法和实施步骤由国务院规定。  开采矿产资源,必须按照国家有关规定缴纳资源税和资源补偿费。 2.《矿产资源开采登记管理办法》 第十条 申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。第十二条 有下列情形之一的,由采矿权人提出申请,经省级以上人民政府登记管理机关按照国务院地质矿产主管部门会同国务院财政部门制定的采矿权使用费和采矿权价款的减免办法审查批准,可以减缴、免缴采矿权使用费和采矿权价款。3.《关于进一步明确矿业权价款征收管理有关政策的通知》(湘国土资办发[2012]1号)4.《关于探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的补充通知》(财建[2008]22号)5.《湖南省探矿权采矿权价款管理暂行办法》(湘财建[2007]75号)第九条   对已出让的矿业权、矿业权人一次缴纳矿业权价款,确有困难的,经审批登记管理机关和审批登记管理机关的同级财政部门批准,可在矿业权有效期限内分期缴纳。第五条矿业权价款收入由财政部门及其非税收入管理机构负责征收管理工作,国土资源部门依审批发证权限负责具体执收。省国土资源部门负责征收中央和省发证的矿业权价款;市(州)、县(市)分别负责征收本级发证权限范围内的矿业权价款。上级国土资源部门可以委托下级国土资源部门负责征收应由上级国土资源部门征收的价款,委托的范围、时限由上级国土资源部门确定,并将委托征收协议送同级财政部门及其非税收入管理机构备案。"常德市自然资源和规划局
168431015090W00土地使用权转让价格异常时行使优先购买权和限制交易地价其他行政权力市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"1.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(一九九0年五月十九日中华人民共和国国务院令第五十五号发布 自发布之日起施行)第二十六条   土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。土地使用权转让的市场价格不合理上涨时,市、县人民政府可以采取必要的措施。2.《湖南省土地市场管理办法》第二十条    县级以上人民政府国土资源行政主管部门应当建立健全地价动态监测信息系统,加强对交易地价、评估地价的监督。  对交易地价异常波动的地区,上一级人民政府可以根据需要,采取调整供地政策、行使优先购买权、限制交易地价等行政措施第二十一条    土地使用权转让成交价格比标定地价低20%以上的,设区的市、自治州、县(市)人民政府可以依法行使优先购买权。划拨土地使用权低于市场价格转让的,县(市)以上人民政府应当行使优先购买权。"常德市自然资源和规划局
169431015093W00采矿权抵押备案(省级发证采矿权)其他行政权力
在用3.0中华人民共和国自然资源部"《中华人民共和国矿产资源法》第三十五条“国家指导、帮助集体矿山企业和个体采矿不断提高技术水平、资源利用率和经济效益。”采矿权抵押备案主要是帮助采矿权人获得贷款,不备案则不能贷款,因此采矿权抵押备案属于帮助采矿权人提高经济效益的权力。《矿业权出让转让管理暂行规定》(国土资发〔2000〕309号)第五十七条 矿业权设定抵押时,矿业权人应持抵押合同和矿业权许可证到原发证机关办理备案手续。矿业权抵押解除后20日内,矿业权人应书面告知原发证机关。"常德市自然资源和规划局
170431015107W00重点保护古生物化石档案备案其他行政权力市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部"《古生物化石保护条例实施办法》第二十九条   古生物化石收藏单位应当建立古生物化石档案,并将本单位收藏的重点保护古生物化石档案报所在地的县级以上人民政府国土资源主管部门备案。"常德市自然资源和规划局
171431015108W00农用地转用和土地征收审批其他行政权力
在用6.0中华人民共和国自然资源部1.《中华人民共和国土地管理法》第四十四条“  2.《土地管理法实施条例》第二十条、第二十三条 3.《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第49号)第二条“依法应当报国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准的建设用地的申请、审查、报批和实施,适用本办法。”第三条“县级以上人民政府土地行政主管部门负责建设用地的申请受理、审查、报批工作。” 第十一条“有关土地行政主管部门收到上报的建设项目呈报说明书和有关方案后,对材料齐全、符合条件的,应当在5日内报经同级人民政府审核。同级人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府,并将审查所需的材料及时送该级土地行政主管部门审查。对依法应由国务院批准的建设项目呈报说明书和有关方案,省、自治区、直辖市人民政府必须提出明确的审查意见,并对报送材料的真实性、合法性负责。省、自治区、直辖市人民政府批准农用地转用、国务院批准征收土地的,省、自治区、直辖市人民政府批准农用地转用方案后,应当将批准文件和下级土地行政主管部门上报的材料一并上报。”常德市自然资源和规划局
172431015115W00修建性详细规划备案、建设工程规划设计方案审定其他行政权力市,县
在用3.0中华人民共和国自然资源部"1.《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第三款 城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。2.《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第十三条   重要地块的修建性详细规划可以由城市、县人民政府城乡规划主管部门组织编制,也可以在建设用地规划条件中明确由建设单位编制;由建设单位编制的修建性详细规划应当报城市、县人民政府城乡规划主管部门备案。第二十六条第二、三款 建设单位或者个人申请办理建设工程规划许可证,应当持项目批准(核准、备案)文件、使用土地的有关证明文件,以及经审定的建设工程设计方案等材料,向城乡规划主管部门提出申请。需要编制修建性详细规划的,还应当提交修建性详细规划。受理申请的机关对符合控制性详细规划和建设用地规划条件的,核发建设工程规划许可证。    受理申请的机关应当在建设项目开工前组织定位、放线;其基础、管线等隐蔽工程完工后,应当组织验线。受理申请的机关应当依据修建性详细规划审定建设工程设计方案的总平面图,并予以公布;申请人应当在建设项目施工现场或者其他显著地点设置建设工程规划许可公告牌,载明建设工程规划许可的主要内容和图件。公告内容应当真实、有效。"常德市自然资源和规划局
173431015116W00规划技术论证方案审查其他行政权力
在用5.0中华人民共和国自然资源部(1)《中华人民共和国城乡规划法》;(2)《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》(3)经批准的控制性详细规划及其他专项规划;(4)《关于城乡规划公开公示的规定》(建规[2013]166号);(5)《湖南省城市规划公示制度》(试行)(湘建规[2006]200号);(6)城乡规划相关法律、法规、规范及规定。常德市自然资源和规划局
174431015117W00提出建设用地规划条件其他行政权力市,县
在用5.0中华人民共和国自然资源部"1、《中华人民共和国城乡规划法》第三十八条、三十九第2、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第二十四条、第二十五条、第二十八条"                                    常德市自然资源和规划局
175431015118W00规划条件变更审批其他行政权力
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城乡规划法》第三十八条常德市自然资源和规划局
176431015119W00组织规划实施评估其他行政权力县,市
在用3.0中华人民共和国自然资源部《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第十五条:“规划组织编制机关应当组织有关部门、公众代表和专家对规划实施情况进行评估,并采取座谈会、论证会或者听证会等方式征求公众意见。城市总体规划、县城总体规划实施情况每三年评估一次,城镇体系规划和镇规划、乡规划实施情况每五年评估一次”。                                    常德市自然资源和规划局
177431015120W00城乡规划制定其他行政权力县,市
在用5.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第五十条、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第二十五条、第二十七条                                    常德市自然资源和规划局
178431015121W00组织编制和修改控制性详细、专项规划、城市设计和重要地段修建性详细规划其他行政权力县,市
在用3.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城乡规划法》第十九条:“城市人民政府城乡规划主管部门根据城市总体规划的要求,组织编制城市的控制性详细规划,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案”。
    《中华人民共和国城乡规划法》第二十一条:“城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划”。
    《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第十条:“交通、水利、电力、燃气、通信、给排水、环境卫生、绿化、消防、人民防空、住房保障、医疗、教育、文化、体育等专项规划由城市、县人民政府城乡规划主管部门会同有关部门组织编制,报城市、县人民政府审批。各类专项规划的内容应当相互衔接,符合总体规划。   专项规划的分类、内容和深度要求等技术规范,由省人民政府城乡规划主管部门会同有关部门制定”。                                    
常德市自然资源和规划局
179431015126W00地质灾害治理、施工监理项目资质的备案其他行政权力市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部1.《地质灾害危险性评估单位资质管理办法第二十七条    资质单位应当在签订地质灾害危险性评估项目合同后十日内,到项目所在地的县级国土资源管理部门进行资质和项目备案。  评估项目跨行政区域的,资质单位应当向项目所跨行政区域共同的上一级国土资源管理部门备案。2.《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》第二十七条 承担地质灾害治理工程项目的资质单位,应当在项目合同签订后10日内,到工程所在地的县级国土资源管理部门备案。  地质灾害治理工程项目跨行政区域的,资质单位应当向项目所跨行政区域共同的上一级国土资源管理部门备案3.《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》第二十五条    地质灾害治理工程监理资质单位,对承担的监理项目,应当在监理合同签订后十日内,到工程所在地县级国土资源管理部门备案。 监理项目跨行政区域的,向项目所跨行政区域共同的上一级国土资源管理部门备案。"常德市自然资源和规划局
180431015127W00总平面图及方案和报建图审批其他行政权力市,县
在用2.0中华人民共和国自然资源部《中华人民共和国城乡规划法》第五十条:“在选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改;确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见;因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿”。      《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第十三条:“重要地块的修建性详细规划可以由城市、县人民政府城乡规划主管部门组织编制,也可以在建设用地规划条件中明确由建设单位编制;由建设单位编制的修建性详细规划应当报城市、县人民政府城乡规划主管部门备案。重要地块应当在控制性详细规划中确定。修建性详细规划应当符合控制性详细规划”。第二十六条:“在国有土地上进行建设活动的建设单位或者个人,应当取得城市、县人民政府城乡规划主管部门核发的建设工程规划许可证。建设工程规划许可证应当载明建设项目位置、建设规模和使用功能等内容,并附经审定的建设工程设计方案的总平面图。                                    常德市自然资源和规划局
181431017056W00保障性住房项目商业配套面积核定其他行政权力县,市
在用1.0中华人民共和国住房和城乡建设部《关于加强保障性安居工程的意见》(湘政发〔2011〕11号)第三条第五款第二项:“加强保障性住房的运营维护管理。具有一定规模的廉租住房、公共租赁住房等保障性住房项目,……配套建设一定比例的经营用房,经营所得用于弥补保障性住房维护、管理等运营支出”。常德市自然资源和规划局
182431017159W00建设工程色彩材质及夜景亮化方案审查其他行政权力县,市
在用4.0中华人民共和国住房和城乡建设部1、《中华人民共和国城乡规划法》; 2、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》; 3、《长沙市城市总体规划(2003-2020年)》; 4、经批准的专项规划、分区规划、各项详细规划及其他规划编制成果; 5、城乡规划相关法律、法规。                                    常德市自然资源和规划局
183431064069W00权限内林权争议处理其他行政权力省,市,县
在用2.0国家林业和草原局"1.《中华人民共和国森林法》第十七条第一款,单位之间发生林木林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府处理。2.《林木、林地权属争议处理办法》(林业部令第10号)第四条 林权争议由各级人民政府依法作出处理决定。 林业部、地方各级人民政府林业行政主管部门或者人民政府设立的林权争议机构(以下统称林权争议处理机构)按照管理权限分别负责办理林权争议处理的具体工作。3.《湖南省林木、林地权属争议处理办法》(省人民政府令第152号)第十四条第二款   双方当事人协商解决不了的,由当地人民政府处理。全民所有制单位之间、集体所有制单位之间以及全民所有制单位与集体所有制单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府处理。个人之间、个人与全民所有制单位或者集体所有制单位之间发生的林木、林地所有权或者使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府处理。"常德市自然资源和规划局
184432015034W00自然资源政策宣传公共服务市,县,省
在用4.0中华人民共和国自然资源部《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》常德市自然资源和规划局
185432015035W00开展全国土地日、全国测绘法宣传日、世界地球日、全国防灾减灾日活动公共服务省,市,县
在用6.0中华人民共和国自然资源部"1、1991年5月24日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。2、2002年8月29日《中华人民共和国测绘法》经第九届全国人民代表大会常务委员会通过修订,2004年原国家测绘局将每年的8月29日定为全国测绘法宣传日。3、从20世纪90年代起,在4月22日举办世界地球日活动。                                                    4、全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。"常德市自然资源和规划局
186432015101W00地理信息公共服务平台使用服务(天地图)公共服务省,市,县
在用6.0中华人民共和国自然资源部1、《地图管理条例》第6条 国家鼓励编制和出版符合标准和规定的各类地图产品,支持地理信息科学技术创新和产业发展,加快地理信息产业结构调整和优化升级,促进地理信息深层次应用。县级以上人民政府应当建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制。县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门应当采取有效措施,及时获取、处理、更新基础地理信息数据,通过地理信息公共服务平台向社会提供地理信息公共服务,实现地理信息数据开放共享。                                                                                 2、《自然资源部办公厅关于做好2019年地理信息公共服务平台建设与应用工作的通知》(自然资办发〔2019〕34号)常德市自然资源和规划局
187432015102W00标准地图服务公共服务省,市,县
在用4.0中华人民共和国自然资源部"1.《地图管理条例》第11条 在地图上绘制我国县级以上行政区域界线或者范围,应当符合行政区域界线标准画法图、国务院批准公布的特别行政区行政区域图和国家其他有关规定。行政区域界线标准画法图由国务院民政部门和国务院测绘地理信息行政主管部门拟订,报国务院批准后公布。2.《地图管理条例》第14条 县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门应当向社会公布公益性地图,供无偿使用。县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门应当及时组织收集与地图内容相关的行政区划、地名、交通、水系、植被、公共设施、居民点等的变更情况,用于定期更新公益性地图。有关部门和单位应当及时提供相关更新资料。"常德市自然资源和规划局
188432015103W00非涉密测绘成果提供公共服务省,市,县
在用5.0中华人民共和国自然资源部"1.《中华人民共和国测绘法》第34条  县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当积极推进公众版测绘成果的加工和编制工作,通过提供公众版测绘成果、保密技术处理等方式,促进测绘成果的社会化应用。2.《中华人民共和国测绘成果管理条例》第14条  县级以上人民政府测绘行政主管部门应当积极推进公众版测绘成果的加工和编制工作,并鼓励公众版测绘成果的开发利用,促进测绘成果的社会化应用。"常德市自然资源和规划局
189432015301W00地质灾害预报公共服务省,市,县
在用4.0中华人民共和国自然资源部《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第17条 国家实行地质灾害预报制度。预报内容主要包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度等。 地质灾害预报由县级以上人民政府国土资源主管部门会同气象主管机构发布。任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报。常德市自然资源和规划局

   政务大厅:0736-7223435

   局办公室:0736-7261571

   信访电话:0736-7261561

   纪检监察:0736-7261773


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: