您的位置: 首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

【我为群众办实事】安乡:多措并举加快化解不动产登记历史遗留问题

2021-10-12 08:33:58 来源:安乡县自然资源局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为顺应群众呼声,维护群众合法权益,安乡县按照全省统一部署,在扩大县城区问题楼盘处置成果的基础上,进一步扩大摸排范围,多措并举加快化解不动产登记历史遗留问题。2018年以来,共清理问题楼盘16个,排查房改房、安置房、集资房19个。

一是加强领导,高位推进。安乡县委、县政府成立县委副书记、县人民政府县长任组长,自然资源、住房城乡建设、税务等部门参与的领导小组,多次专题听取房地产办证过程中存在的各类突出问题,在组织、政策和资金保障方面给予全力支持。

二是全面梳理,分类施策。对县城区范围内已建成并投入使用的国有土地上未办证的商品住宅项目进行全面摸底排查,分门别类建立台账,针对土地权属不明、欠缴土地出让金和相关税费等问题,化解办认真研判,集体决策,针对问题的特性,实行“一宗一策、一区一策、一企一策”,做到有的放矢,确保工作实效。

三是把握关键,重点突破。在化解房地产办证突出问题过程中,突出抓好安全隐患整改;按照“谁建设、谁负责”的原则,落实一批主体责任;充分调动行政和司法资源,发挥法院、经侦作用,有效破解一批影响问题处置的政策和法律障碍;以五方责任主体验收代替部门联合验收,委托第三方机构进行工程质量检测鉴定,快速有效解决办证“堵点”和“难点”。

四是加大宣传,创新服务。坚持正确舆论导向,主动回应社会关切,对问题已化解的小区入户宣传,引导群众积极主动办证,做到问题楼盘整改一批落实一批。不动产登记中心开展延时服务,深化“一次办好”,开辟“绿色通道”为老弱病残等特殊群体提供上门服务,设立专人专岗、“一站式”暖心服务,全面推进解决历史遗留住宅小区办证问题。

(安乡县自然资源局 罗筱茉)

扫一扫在手机打开当前页