您的位置: 首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

武陵:召开村庄规划提质“回头看”工作动员大会

2021-09-29 16:57:00 来源:武陵区自然资源局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月27日,武陵区召开村庄规划提质“回头看”工作动员大会。武陵区委书记康少中出席会议并讲话,区领导寻健、王先波、林红华、陈维参加会议。

会议对武陵区村庄规划提质“回头看”工作主要任务、时间节点、具体要求进行了详细安排部署,要求到2022年底前,完成全区28个村庄规划编制提质“回头看”工作,力争提前一年完成任务。

会议指出,开展村庄规划提质“回头看”工作是关系民生问题、落实乡村振兴的有力抓手,是贯彻实施“三高四新”战略的有力支撑。会议要求,全区各级要提高政治站位,切实加强对村庄规划工作的领导,强力推进、创新推动。要坚持生态优先、保护优先。按照国土空间规划编制要求,统筹划定落实生态保护红线和永久基本农田,强化底线约束,落实上位规划确定的约束性指标,推进村庄规划提质“回头看”工作,做到优先保障生态安全、粮食安全、国土安全。要坚持规划引领、严格管控。通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,坚决做到先规划后建设。要坚持因地制宜、分类提质。根据村庄定位和国土空间开发保护的现实需要,村庄规划提质“回头看”重点检查村庄的功能类型是否符合村庄实际,聚焦重点,体现特色,防止“千村一面”。要坚持村民参与、凝聚共识。充分发动村“两委”和引导广大村民参与规划提质“回头看”工作,听取村民意见、回应村民诉求。

(武陵区自然资源局  周燕)

扫一扫在手机打开当前页