您的位置: 首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

临澧:以五个坚持为抓手,用五个100%交答卷
——临澧县农村宅基地房地一体确权登记颁证工作的主要做法

发布时间:2020-12-29 信息来源:常德市自然资源和规划局 【字体:

今年,临澧县在推进农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作中,统筹把握疫情防控形势下进度和质量两个关键,做到精细谋划、精心组织、精准实施,到11月中旬,全县12个乡镇(街道)160个建制村(社区)的109506宗宅基地和826宗集体建设用地房地一体登记颁证工作全部完成,在推行电子证照的同时制作不动产权证书70983本,做到了应发尽发、应换尽换,高质量实现了权籍调查率、登记颁证率、临坡切坡建房调查率、异地扶贫搬迁户颁证率、乱占耕地监测图斑调查率五个100%的目标。

一、坚持高位推动,尽早谋划

1.研究部署到位。一是议事规格高。县政府常务会、县委常委会2次研究部署,议定了工作实施方案,成立了由县委副书记、县长任组长的领导小组,先后召开专题调度会议6次,县政府主要领导、分管领导多次对外业调查现场督导检查。二是部署落实快。紧跟省市部署,迅速行动。2019年10月17日省委省政府行文要求全省启动确权登记颁证工作后,11月10日我县便讨论拟出台方案;12月23日,我县在市委市政府发布工作实施方案后随即下发实施方案。2020年2月7日,蒋颖群县长主持召开全县房地一体确权颁证工作部署会议,因正值疫情期间,会议通过智慧党建视频系统开到了乡镇、村。3月18日,县政府在佘市蒋家村召开确权登记颁证工作试点动员会,正式部署试点。三是宣传发动广。5月8日,县委、县政府召开高规格全县推进大会,会议开到村(社区)支部书记、党建联络员和村民小组长。印发《致全县农民朋友们的一封信》12万份,录制确权登记音频U盘160个下发到各村(社区)利用“村村响”广泛宣传,镇、村、小组层层召开动员会议、屋场会450场次,所有权调或工作人员逢户宣讲、见人宣传、提疑必答。

2.资金保障到位。结合县财力实际,从既要把好事办好、又要控制成本的角度出发,经过反复测算和讨论,按130元/户的标准安排工作经费,其中120元用于购买技术服务,其余10元包干用于村组干部误工补助和必要的经费支出,该标准在全市乃至全省都属于较低档位,在相对紧张的财力状况下安排了1430万元工作经费预算。

3.试点先行到位。鉴于农村宅基地房地一体确权登记颁证是一项全新工作,无成熟工作经验借鉴,经过反复比选,3月18日至4月20日,在佘市桥镇蒋家村组织为期1个月的试点,抽调全镇党建联络员、村支委、小组长分成8个作业小组,每小组6人,采取勘丈法外业测绘、现场权属调查、查阅历史档案信息等办法实施。同时,各乡镇、各自然资源所分别选派1名乡镇干部、1名技术骨干跟班学习。通过试点,归纳总结出确权登记中的10大类型25个具体问题并形成案例,通过领导小组专题会议研究后形成纪要,为全县铺开提供了指导经验。

二、坚持依靠基层,上下联动

1.部门主导。明确了县“两办”、县纪监委等15家成员单位以及乡镇、村(社区)的职责分工。自然资源部门作为牵头协调单位,在制定方案、出台文件的基础上,成立确权登记发证办公室,根据工作阶段、工作进度、工作质量等情况召开调度会、研讨会、推进会、任务交办会达32次。在缮证阶段,创造性采取各村派人集中办公、轮流缮证模式,有力提升了工作效率。

2.镇村主责。一是明确乡镇(街道)党委政府牵头实施,乡镇党委书记为第一责任人,乡镇(街道)长(主任)为直接责任人,分管负责人为具体责任人,各自负责本行政区域内的宣传发动、组织协调、外业测绘、权籍调查及权属纠纷调处等工作。二是明确村和社区负责组织本辖区内的指界、外业调查、权属确认以及权属纠纷调处工作。全县乡镇(街道)不讲价钱,迅速调集乡镇、村组骨干力量组成工作队伍,共抽调约650人投入前期工作,免费保障技术单位工作人员的吃住,提供必要的办公场所,为颁证工作夯实了基础。

3.群众主体。在工作中坚持以群众为主体,通过广泛深入宣传,让广大群众充分了解确权颁证的重大意义、政策标准、颁证程序,让广大群众充分认识到农村不动产权登记带来的权益与便利,调动了他们主动参与、热情配合的积极性,最大限度减少了工作阻力。

三、坚持质量为要,按规操作

1.制定规程促质量。按照“省统筹部署、市指导督促、县市区组织实施、部门分工协作、乡镇村组具体承担、技术单位指导支撑”的模式,以试点成果为基础,精细制定了《临澧县农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作实施方案》、《临澧县农村房地一体不动产权籍调查技术方案》、《临澧县农村房地一体不动产确权登记颁证技术导则》、《关于进一步明确农村不动产确权登记颁证职责分工和规范一户一档资料的通知》、《临澧县农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证成果县级自检实施方案》等5份技术或操作规定,有力促进了确权登记质量。其中,一户一档有关经验被全市推广。

2.强化技术促质量。一方面,通过招投标选定8家符合条件的技术单位,共投入320名技术人员参与,实行“1+2+2+2”模式,即1个乡镇(街道)科级领导带队,2名技术员、2名乡镇(街道)干部、2名村干部为成员,组成一个小组,进村入户采取图解法、勘丈法等外业测绘手段,开展每户农房房地一体外业测绘和权籍调查,形成满足房地一体确权登记的成果。另一方面,充分应用1:2000不动产登记基础数据、三调以及已有的宅基地和集体建设用地使用权和房屋所有权登记等资料,抓好已有成果的利用,提高登记准确率。

3.督导检查促质量。县政府将此项工作列入年度考核内容之一,由“两办”牵头跟踪调度、督促检查,采取一周一调度、一月一督查、不定期通报等形式,先后开展督查6次,下发通报6期,对组织得力、确权登记颁证率高、成果质量优秀的乡镇、村予以表彰和奖励,对未能按时完成确权登记发证或成果质量不合格乡镇(街道)、村予以通报批评。各乡镇(街道)也建立督导考核机制,按照周报制度要求,及时上报工作进展情况。在自检工作中,技术单位对外业权籍调查成果和内业数据成果自检、互检率100%,县级抽检率90%以上,确保了确权登记颁证工作质量。

四、坚持民生为本,保障权益

1.全面开展临坡切坡建房调查。临澧属地灾易发高发区,今年,我县牢记习总书记关于防汛救灾“人民至上生命至上”的重要指示,在确权登记颁证同时认真组织开展临坡、切坡建房调查,摸索总结出一户一调查、一户一勘测、一户一告知、一户一登记、一村一台账、一点一方案的“六个一”操作办法,把省、市政府和省厅民本情怀落实到具体工作中。调查出全县共有临坡、切坡建房户2271户,对认定为安全类的1895户,村民自我监测为主;对认定为基本安全类的239户,由镇村为主建立监测机制,加强汛期和雨季观测巡查;不安全137户统一由县级建立隐患治理和应急处置机制,一点一策,部门会商,共同防范监测预警,实现了权属与隐患共查、权益与安全共保的效果。此举在省厅内外均予推介。

2.优先保障易地搬迁户权益。助力脱贫攻坚,易地扶贫搬迁工作中讲担当、抢在先,通过积极选址、踏勘、调规、报批等方式,对移民建房安置从用地保障到登记颁证进行统筹考虑、递次推进,优先保障集中安置点用地67.15亩,实现了安置基地用地合法率100%,并通过综合验收,全部达到质量标准,易地扶贫搬迁户入住率达100%。6月19日,颁发了常德市第一批异地扶贫搬迁户不动产权证书,全县352户易地扶贫搬迁户实现了“交房即交证”。

3.科学规划严格管控新增村民宅基地。结合农村不动产确权登记技术流程要求,同步开展了94个行政村的新增宅基地摸底调查工作,至2035年我县需新增6981户村民建房,总用地面积1331亩。同时,按农村乱占耕地建房问题清查整治要求,全县摸排图斑53103个,纳入问题图斑6189个,面积2265.8亩,涉及占用耕地1743.6亩。将上述两方面情况一并纳入了村庄规划和国土空间规划编制工作进行统筹,村民建房的问题统一规划后集中安置,这将从源头上有效遏制违法违规建设行为的发生,消化不少现实矛盾,促进我县宅基地节约集约用地质的飞跃。

五、坚持问题导向,化解矛盾

1.开展深入调查。自确权登记工作开展以来,采取试点先行、设立举报电话、权籍调查成果公告公示等措施,广泛收集受理问题线索1317条,并形成收集受理登记台账,对权源缺失、界址不清、面积不准、登记主体不明等情况分类统计,安排专业人员进行现场踏勘调查,走访当事人和知情人、召开村民代表会、乡镇政府协商会全面了解情况,做到调查结果事实清楚、证据充分,确保不放过一个问题线索、不遗漏一个历史遗留问题,全县共整理归纳影响农村不动产确权登记颁证中15种类型48个具体情形的问题,涉及农户8736户和集体建设用地197宗。

2.集中研究会审。对整理归纳的15种类型48个具体情形的问题,逐一提出处理方案,经县不动产联席会议讨论研究,形成县不动产联席会议纪要和临澧县农村不动产房地一体确权登记颁证工作问答。8月26日,常德市自然资源和规划局组织各兄弟县市局业务骨干来临澧进一步会商把脉,提高问题研讨的精准性,为全市确权登记工作提供经验借鉴。

3.及时回访解惑。针对农村宅基地和集体建设用地房地一体登记颁证工作的政策性、敏感性强的特点,积极妥善处理实际工作中遇到的各类矛盾问题,根据研究处理意见,县局确权办与各乡镇(街道)政府抽调专人成立12个回访小组,对反映的问题以村(社区)为单位,逐村(社区)召开回访答复会223场,答疑解惑问题87个,并逐一提供解决方案,确保了登记颁证工作平稳顺利进行。截至目前,全县无一例信访,无一起投诉。

(临澧县自然资源局  徐立军  周新  颜磊)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: