您的位置: 首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

桃源:村庄规划助力美丽乡村建设

发布时间:2020-12-11 信息来源:常德市自然资源和规划局 【字体:

“感谢专家们为我们编制了实用性村庄规划,我们梨树垭的明天一定会更好。”桃源县龙潭镇梨树垭村的老百姓对未来的生活充满了憧憬。

梨树垭村地处武陵山余脉,自然风光秀美,是全国乡村旅游扶贫重点村。为助力梨树垭村全面打赢脱贫攻坚收官战,桃源县将其列入2020年村庄规划省级试点村,并委托湖南省建筑设计院与桃源县规划勘测设计院组建联合编制团队,将梨树垭打造成集“油、茶、林、果生态种植农业,溪、谷、云、宿户外观光旅游”为一体的农旅型村庄,补齐村庄生产生活配套设施短板,采用实用管用好用的规划成果表达形式,描绘了梨树垭村的美好蓝图。

按照党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,桃源县于2018年、2019年完成了173个“多规合一”村庄规划编制。今年,该县继续发力,推进实用性“多规合一”村庄规划编制,目前已完成了342个村庄规划编制,基本实现城镇开发边界外村庄规划编制的“全覆盖”。其中,梨树垭村和龙家嘴村村庄规划在全市组织的“寻找最美乡村——村庄规划优秀案例选评”中被评为优秀案例,在全市5个优秀案例中占据两席,并作为常德市村庄规划编制优秀案例一等奖报送至湖南省自然资源厅。

高位调度推进规划

新一轮机构改革后,桃源县根据部门职能调整变化,高位组建了乡村规划编制委员会,由县长挂帅任主任,常务副县长、分管自然资源和农业农村工作副县长任副主任,县自然资源局、县住建局、县农业农村局、县发改局、县财政局和各乡镇(街道)主要负责人为成员,由编制委员会统筹推进全县乡村规划编制工作,并明确了各成员单位的工作职责。各乡镇(街道)也成立了相应工作机构,将规划编制工作纳入重要议事日程,明确一名班子成员具体负责辖区内规划编制 工作;各村成立村庄规划工作实施小组,配合设计单位开展入户调查、现场踏勘、规划咨询、收集意见等工作。同时,该县将村庄规划编制工作经费纳入年度财政预算,全年安排专项工作经费905万,有力保障了村庄规划编制工作的顺利开展。

为营造全县上下知晓支持村庄规划编制工作的深厚氛围,年初,县政府组织召开了全县国土空间规划编制工作动员大会,所有乡镇(街道)和相关县直单位主要负责人、自然资源所所长参加会议,会议对全县村庄规划编制工作进行了全面部署和安排。规划期间,全县共计发放规划宣传手册3000份,悬挂标语横幅860条,建立微信工作群175个,发布抖音、快手短视频50余条,推送常德市村庄规划宣传动画片《小颜驻村记》1500余条。

志愿服务助力规划

为深入推进乡村规划编制工作,桃源县扎实开展了以“助力规划编制、助建美丽乡村”为主题的驻村规划师“双助”志愿服务活动。今年6月12日,县自然资源局率先在龙潭镇开展“双助”活动,开辟了常德市“双助”活动先河,此后集中一个月时间,选取168名专业人员担任驻村规划师,在全县28个乡镇(街道)全面开展驻村规划师“双助”活动,累计驻村200余人次。该县明确驻村规划师“四员”定位,充分发挥了驻村规划师作用:一是当好村庄家底的调查员,规划师深入村庄后,首先对村庄资源现状进行深入调查,摸清村庄家底,并充分调查了解村民对建房、生产生活设施、村庄发展等方面的需求和建议;二是当好乡村规划的宣传员,制作通俗易懂的村庄规划手册,分发到村到户,并深入农户家中一对一宣传,加深村民对乡村规划重要性的理解,充分调动了村民参与乡村规划编制的积极性;三是当好规划编制的参谋员,主动为乡村规划编制提供技术指导和政策咨询,为村支两委科学决策提供技术支撑;四是当好美好蓝图的描绘员,规划师充分对接资源现状,对接政策规定,对接专项规划,充分发挥村民主体作用,挖掘乡村特色,描绘各村发展美好蓝图。

24895ac9c96e4435abc7b9cb0694165c.png

驻村规划师实地开展“双助”志愿服务活动

整体联动编制规划

积极探索“桃源县国土空间总体规划”与乡村庄规划的互动,抓住县级总规在全县开展乡镇调研座谈的契机,充分考虑城乡统筹发展,自下而上反馈诉求,自上而下传导落实,形成了左右联动、上下互动、考核促动的整体联动规划编制模式。

左右联动。规划编制过程中,县自然资源局与其他各成员单位密切衔接,多次组织召开专题座谈会,与县电力部门对接高压线路、变电站选址等情况,与水利部门对接水源保护地、灌溉沟渠等建设情况,与交通部门对接道路建设规划情况,与农村农村部门对接农业功能区、农村建房等情况,与发改部门对接新增项目等情况,与住建部门对接农村人居环境改善建设与规划情况,切实做好“多规合一”,确保了村庄规划与行业专项规划的无缝衔接。

上下互动。县自然资源局成立专项工作领导小组,协调上下联通工作,为乡镇(街道)提花技术指导和支撑,及时反馈村庄规划编制工作存在的问题。在规划调研阶段,通过线上线下的方式发放调查问卷,全县共有效发放并回收2800余份纸质调查问卷,有效回收8万份微信电子问卷,同时收到8000余条网络留言,有效了解并吸纳群众对规划编制的意见建议。在规划编制工作中,由政府部门会同规划专业、建筑专业、景观专业、市政专业、测绘专业、农业指导、土壤检测等10多个专业小组进行专业规划设计,调研人员走访2800余户,实地踏勘5万余次,确保了规划的科学性。

考核促动。将村庄规划编制工作纳入县委、县政府对乡镇(街道)年度工作绩效考核的重要内容,对工作被动应付,工作成果不合格的乡镇(街道)将扣除相应绩效考核分值,并对自然资源工作考核实行一票否决;同时,由自然资源局牵头,对乡镇(街道)报送的规划成果进行季度审核把关,对于不符合规定的,限期整改到位。

村民自主参与规划

在规划编制过程中,桃源县十分注重发挥村集体和村民的主体作用,坚持以基层诉求和解决实际问题为出发点,在合法合规的基础上,给予村民充足的自主规划编制空间。一方面,公开公示,让村民知晓规划。采用公示栏、网络平台等多种方式征求公众意见,建立群众高度参与的村庄规划编制工作机制。在规划公示及听证阶段,利用赶集、农闲等集体活动时间,组织村民对规划内容进行查阅,并对个别新增用地有争议的地方发表意见。另一方面,征谏纳言,让村民建言规划。通过征求村民意见,提高村民的村庄规划意识。今年在169个村组织召开516次村庄规划编制村民代表大会,近万人次参加会议,为村庄规划出谋划策、听证审查、举手表决。梨树娅村猕猴桃基地的冯敏,就主动找到设计单位,希望在村里建设农产品冷链仓库和包装基地,并将村里的产业打造出统一的品牌。各村村支书还组织村、组干部学习规划内容,并通过屋场会等老百姓喜闻乐见的形式,用老百姓听得懂的语言解说规划,进一步增进了村民对规划的理解和支持,为今后有效落实村庄规划,奠定了坚实的群众基础。

(桃源县自然资源局 张连彪 葛俊男)

9e31ddff571f448bb35e627dd5a7df73.png

 工作人员现场征求村民代表规划编制意见

扫一扫在手机打开当前页
分享到: