您的位置: 首页 >新闻中心>文明创建>详细内容

喜看梨树垭村脱贫攻坚新成就
——常德市自然资源和规划局退休老干部党总支 组织党员调研梨树垭扶贫点村侧记

发布时间:2020-09-28 信息来源:常德市自然资源和规划局 【字体:

2020年9月,常德市自然资源和规划局退休干部党总支组织支组织党员,按照年初市局党组的工作部署,对牵头联系点桃源县龙潭镇梨树垭村三年扶贫帮困工作进行了实地调研,他们采取听村支两委介绍情况、走访村民、座谈交心、实地观摩、拍照、录像、动手亲身体验等多种途径,真切感受到了三年来精准扶贫的正确决策、得力措施和翻天覆地的变化。

一、三年前梨树垭村基本情况及落后现状

(一)基本情况

梨树垭村位于桃源县龙潭镇北部,区域面积25.8平方公里,村部距离龙潭镇17公里,海拔最高689米,是龙潭镇最偏远,海拔最高的行政村,也是龙潭镇的北大门。全村由原梨树垭和剪家界两个村合并而成,有8个村民小组,335户、1171人。最远的组距村部有13公里。全村共有山林面积33000亩;水田1850亩;旱地650亩;水域面积300多亩;森林覆盖率92%以上,具有良好的自然生态环境。村支两委成员有5名,党员40人,其中60岁以上的老党员有20名,占50%。至2016年仍有贫困户106户,贫困人口338人,贫困学生35人,30以上未结婚的单身汉有38人,残疾人有22人,有女不嫁梨树垭,无钱男儿当上门女婿成了梨树垭村前些年不争的事实。

(二)突出问题

 1.民生状况

危房未改造:村里目前迫切需要进行危房改造和重建的有48户,另有无房户5户。

饮水不安全:村民采取的是分散引用山泉水和山塘水。集中供水需政策扶助。

基本医疗不足:村民医疗保险参保率达100%。但村卫生室和药房方面需要增加投入,建设需要达标。

基本教育成本高:全村在读小学生88名,初中生26人,因学校布局的调整,学龄前儿童和在读学生均在中心小学,镇办幼儿园就读。家长租房陪读,成本较高,因学致贫也是贫困原因之一。

活动场所缺少:村部由原村校改进,村部前操场虽已硬化,但办公设施简陋,电脑打印机、办公桌椅、书柜等还需添置。

2.基础设施薄弱

5.5公里的主干道,6公里的通村乡道和11.3公里的通组公路需开通硬化;为了彻底改变农民靠天收的现状,3口骨干塘和39个山塘急需整修;农村电网改造虽已列入整改计划,但仍有5公里通户杆线还未列入整改计划,村民盼望能够同时得到整改;信息化建设严重滞后,全村尚未通有线数字电视和宽带网络,移动通讯信号仍存在大片盲区。3.荒山、荒田抛荒严重

梨树垭村是典型的“空壳村”、“债务村”。到目前为止,村里欠债120多万元。精明、精干劳动力在外打工,留守村子的大多是老人和小孩,基本不具备耕作能力,加上梨树垭村农田属于高山、夹堉梯田、单丘面积小,不规则,灌溉条件差。农田抛荒现象十分严重。根据调查,荒田总面积达到了650多亩。林区以稀疏杂木为主,未产生效益。目前,可利用的荒山、有待开发利用的荒山在2万5千亩左右。

4.脱贫致富办法少信心不足

通过调查发现,很多村民对脱贫致富找不到方法,顾虑颇多、观念陈旧,养牛犁田、养猪过年、养鸡买盐的原始经营理念束缚着手脚。村民脱贫致富需要干部带、能人引、富人扶。

5.党员模范带头作用发挥不够

梨树垭村40名党员中,60岁以上的党员有20名,占50%,党员老龄化,文化程度偏低,在村里发挥的带头作用不够,影响了发展的步伐;村级集体的缺失也影响了基层干部的工作积极性。许多有能力、有想法的年轻人不愿意在村里干事,在发展农村经济上带头作用发挥的不够。

(三)实施措施

1.下大力改造基础设施建设

围绕村民反映最强烈,最为集中的有线电视网络不通、道路不畅、堰塘水渠失效、林地无法开发滞后的实际问题,打造智慧梨树垭工程,道路畅通工程,水利惠民工程都迫在眉睫。

(1)智慧梨树垭工程——紧跟国家互联网+政策,开拓农村电子商务市场

 智慧梨树垭工程分五期建设。一期为有线电视和宽带光纤网络接入工作,2016年架通镇有线电视至村部17公里的传输干线;二期为远教中心和网络建设,添置必要的电脑设备;三期为特色农产品电子商务,农业信息网络平台及旅游信息服务工程,计划与惠农网等农产品推介公司合作,建立服务平台,推广梨树垭特色农产品;四期为实施光纤通组入户工程;五期为2016年完成竹子见、打鼓洞移动信号机站建设,网络信号不留盲区。

(2)道路建设、通畅工程——打通贫穷落后的“瓶颈”,修好路

2016年完成枫木岭至打鼓洞村干道的硬化工程、红岩障至桃花溪、红岩障至朱家湾的路基改造工程、密儿湾至竹子见的跨村道路硬化工程;2017年完成桃花溪至红岩障、红岩障至朱家溶、金家湾至安乐山6公里的镇村道路硬化工程、剪家界至打鼓洞、梨树桠至朱家湾、梨树桠至上湾、梨树桠至江家湾3.7公里的村组道路硬化工程;2018年完成剪家界至三牛坪、红岩障至泥头嘴5.3公里的村道硬化工程,并分类指导好组到户、组到林区的林道建设。

(3)水利惠民工程——彻底改变农作物种植靠天收的现状

水利工程建设是群众反映最强烈的大问题,是村民生产生活的必要条件,全村3口骨干塘和39口山塘由于年久失修,完全不能蓄水,每遇干旱天气就会导致全村800多亩良田失收,农民种田只能望天收。希望得到相关部门的支持和资助,整修骨干塘和山塘,彻底改变农作物种植靠天收的现状。

 2.下大力改善民生

(1)异地搬迁和危房改造是改善民生的重中之重

梨树垭村群众生活在深山区,居住分散,往往一、二户贫困户就居住在离主干道走路得花1个小时的山谷中,村民的出行、电网的改造和清洁用水的供给以及通信网络的覆盖都阻碍着村民生活水平的提高,村民搬出来的愿望迫切。根据村情,村支两委一般人计划在梨树垭、剪家界平整出两大地块,搞好“三通一平”基础性工作,请市规划局设计出一至二套符合湘西北村民居住的民居房建筑图,打造好梨树垭、剪家界两个异地搬迁新区。现在全村就有50余户贫困户愿意搬迁出来,希望得到国家有关政策的扶持。

(2)农村电网改造工程盼望不留尾巴

梨树垭村农村电网改造有望今年完成,但高家坡、李路山、朱云庆共5公里的范围还没有进入整改范围,村民虽然通了电,晚上照明想更亮点还得点蜡烛,电视因电压低不来图像,电饭煲煮不熟饭的现象时有发生,请求增加整改计划,给村民一个“明亮”的生活环境。

(3)安全饮水,集中供水工程难度虽大,不应成盲区

梨树垭村村民居住分散,村民饮水各自解决,山泉水和山塘水是饮水仅有来源,每遇干旱天气,村民饮水就成了大问题,使用太阳能热水器生活成为村民的一种奢望,村民期盼能喝到清洁、干净的自来水,村、支两委也计划在人口居住相对集中地修建3-5个集中供水点,希望得到政府有关农村饮水安全政策的扶持,梨树垭村不应成为农村安全饮水的盲区。

3.下大力推进产业扶贫

(1)油茶低改项目

 梨树垭村拥有7000亩油茶林,油质好,很受市场青睐。但因林苗老化,株距密度大,油茶林低改势在必行。采取村民投劳,公司+生产基地进行改造是致富村民的好办法。希望林业、发改部门实施专项产业扶持,2016年改造1000亩,2017年改造3000亩,2018年改造3000亩。

(2)高山种植富硒产品示范区建设

梨树垭属于富硒地带,地处高山,气候独特,适宜高山特色植物种植,村民对富硒稻、富硒豆、富硒薯、富硒玉米和高山桃、高山菌、高山蔬菜、高山药材有种植经验,绿色食品倍受消费者青睐。通过招商引资,采取“公司+基地+农户”的模式,建设稻、豆、薯、桃、梨、八月蔗基地2000亩,同时成立种植合作社,吸收贫困人员入社,形成社带户、大户带贫困户脱贫的模式。

(3)高山养殖基地项目

 梨树垭村民对牛、羊、猪、黑脚乌骨鸡养殖有浓厚兴趣,通过“公司+农户”的养殖模式,利用扶贫贴息贷款,采取招商引资相融聚,培养一批养猪、养牛、养羊、养鸡大户。

(4)荒山造林绿化项目

梨树垭有宜林荒山二万多亩。近几年来通过引资老板造、大户带动造,农户分散造,人工造林总面积达到5000多亩,还有近二万亩可开发利用,采取引资老板造,产业扶贫推动改造,金融贴息扶持改造,采取“公司+基地+农户”模式,2016年完成3000亩,2017年完成4000亩,2018年完成3000亩,三年造林一万亩。

(四)工作落实情况

 1.进行了调查摸底。工作队自2016年2月初进驻后,先后组织召开了扶贫工作群众动员大会,对所有贫困户进行了全面走访,摸清了三个底子。即全村基本情况、党员干部基本情况、贫困家庭情况(2014年建档立卡119户360人,精准识别后,现有贫困人口106户338人),到2018年底为止,工作队干部王力军驻村时间近900余天。

2.编制了三年帮扶规划;拟定了三精准扶贫年工作计划;制定了结对帮扶方案,将全村106个贫困户全部分配到了所有后盾单位(市规划局32户、规划设计院20户、市自来水公司14户、汽车机电学校14户、中国人寿12户、德海制药14户);在结对帮扶工作开展前,完善了106个贫困户的户情登记台账和扶贫手册内容的填写;到2018年底,6个后盾单位有都圆满完成了20多次到户结对帮扶任务。

3.开展了上对接、下走访,向市发改委、国土局、水利局等部门递交了报告;到县住建规划局、扶贫办、交通局进行了相关问题的对接;和延年中药材专业合作社联系了山地流转种植药材事宜。

4.启动了相关帮联项目。桃花溪至红岩障公路路基扩宽已基本完成(5公里);30亩梨园项目已落实规划;经柳公司紫薯基地提供的近千斤紫薯种苗已全部发放给贫困户栽种;各后盾单位为结对帮扶贫因户购买了部分牛、羊、猪和鸡;竹子见、打鼓洞基站建设已开工;添置了部分办公设施(电脑、打印机、桌椅);村部建设投入近10万元,完成了操场墈边和浆砌。

二、三年后梨树垭村脱贫攻坚新成就

(一)村支两委班子建设团结务实,创先争优好

村支两委班子成员分工明确,责任落实,实现以制度管人、以制度管组织。抓好党员教育培训,充分发挥党员在脱贫改变,致富奔小康路上的带头作用。新增党建联络员一名,培养村级后备干部一名,为脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。2018年9月6日,梨树垭村党支部被评为桃源县先进基层党组织。 

(二)夯实精准扶贫基础

1.强化动态管理。对低保户、五保户进行重新评议、公示,对1户因产业负债的困难群众及时纳入帮扶对象,确保扶贫对象精准。对扶贫档案盒进行更换,扶贫手册重新填写,信息实时更新、整理、分类。对全国扶贫开发系统里的帮扶信息检查、更新。

2.参加业务培训。参加市、县组织的脱贫攻坚工作业务培训,学习健康扶贫、易地搬迁、就业扶贫、产业扶贫、金融扶贫、农村低保、危房改造、教育扶贫等相关扶贫政策,学习贫困户、贫困村档案资料清单。

3.积极下户了解贫困户需求。工作队深入田间地头、深入农户,通过入户交谈,了解90个贫困户所想所需,鼓励生产发展,记录生产需求和发展想法。为贫困户发放化肥、猪崽等农耕、生产资料。响应省扶贫办要求,下户对建档立卡贫困户进行定位采集。

(三)积极推进重点工程

1.科学编制村域规划。2018年3月13日至20日,市规划设计院陈志刚书记、王腊云副院长带队对村八个小组进行现场踏勘,对村内交通、水利、产业项目进行查看和记录,同时召开会议听取村民意见。8月8日,召开梨树垭村庄规划编制意见征求会。听取小组组长和贫困户代表、议事会代表关于环境卫生整治、安全饮水、产业发展、基础设施建设等方面的建议意见。

2.继续推进点村基础设施建设、产业扶贫项目的扶持。点村一组5.5公里进行了路基整理,计划对0.9公里道路硬化,二组1.1公里公路硬化已经完成,桃花溪至红岩障5公里公路硬化通过财评招标,预计年底完成硬化;已解决邹家、上湾、金家三个自然组不通公路问题。红岩障、葫芦泉国土整治项目建设工程已完成设计,正在进行施工。全村335户安全饮水工程建设已启动,村五六组85户用上了自来水。

3.提高产业扶贫实效。新建犁头嘴100亩产业园。

(四)强化结对帮扶工作

严格落实工作要求。截止到9月18日,各帮扶单位已组织帮扶活动两次以上。帮扶责任人紧扣“四个聚焦”,和贫困户一起算好收入账、对好收入账,记录了养殖、种植、务工工资情况和贫困户发展需求。

(五)落实扶贫政策

 1.扎实推进就业脱贫。根据桃源县扶贫政策,为8位贫困劳动力发放外出务工交通补助。组织2018年龙潭镇梨树垭村科技扶贫技能培训会。

 2.着力开展教育扶贫。为49名贫困学生申请到助学补助。

3.推进健康脱贫工程实施。建立贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库。深度宣传了桃源县“三提高、两补贴、一减免、一兜底”和“三个一批”健康扶贫政策。

4.推进社保兜底脱贫。为15户20人申请到低保补助。

5.落实易地搬迁政策。和21户89人签订了易地搬迁协议,搬迁地点定在同观山集中安置点。

6.严格落实脱贫程序。按照“已超过,两不愁,三保障”标准实现21户78人脱贫。

(六)深入推进社会扶贫

通过和东莞商会多次对接,东莞商会投入扶贫资金50多万元,用于村五六组的安全饮水工程;联系常德市兴隆装饰城爱心人士,资助了五位大学新生。

(七)营造脱贫攻坚良好氛围

 1.加强扶贫宣传工作。入户为每个贫困户张贴桃源县精准扶贫到户政策宣传画。对脱贫攻坚帮扶活动和驻村帮扶日记上报进行宣传。通过横幅、宣传墙和广播,宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,宣传中央及省市县脱贫攻坚政策措施,为脱贫攻坚营造良好舆论氛围。

2.激发贫困群众内生动力。4月13日,召开梨树垭村脱贫攻坚农村工作表彰大会,对先进典型进行现金奖励和媒体表扬,鼓励贫困户积极发展产业。5月31日,开展移风易俗文明创建工作会,树立文明新风,引导群众把精力集中到脱贫致富上来。

3.主办“扶贫康养”梨树垭文化旅游节。充分利用梨树垭绿水青山的优势,结合扶贫旅游资源开发,促进了旅游业发展,带动相关产业,提高了梨树垭的知名度、美誉度。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: