您的位置: 首页 >新闻中心>文明创建>详细内容

石门县自然资源局让厉行节约成为新风尚

发布时间:2020-08-24 信息来源:常德市自然资源和规划局 【字体:

“网络吃播”肆意横行,餐桌浪费触目惊心……为制止餐饮浪费行为,石门县自然资源局紧密联系自身实际,强化组织领导、采取有效措施、营造良好氛围,严格审视并坚决制止自然资源系统内餐饮浪费的行为。

率先垂范,强化组织领导。自“坚决制止餐饮浪费行为”首倡以来,石门县自然资源局迅速召开专题会议部署研究如何“量身定制”制止餐饮浪费行为的办法与措施,成立了由局党组书记、局长担任组长、其他班子成员任副组长的制止餐饮浪费行为工作领导小组,基本明确了“一把手起头、领导班子领头、党员同志带头”的工作思路,层层带头、层层把关、层层落实,坚决制止餐饮浪费行为。

多措并举,厉行勤俭节约。一是严管公务接待。石门县自然资源局严格规范管理公务接待,规定“来人来客一律在食堂就餐”,并且严格按照就餐人数进行配餐,从源头上抵制餐饮浪费的行为。二是强化宣传引导。充分利用电子显示屏、宣传橱窗、官方网站等平台进行制止餐饮浪费行为的宣传,并积极组织志愿服务活动,向党员干部和居民群众广泛宣传讲解餐饮浪费行为的现状以及如何厉行勤俭节约,坚决抵制餐饮浪费。三是打造文明餐桌。石门县自然资源局在局机关食堂全面换新厉行勤俭节约的宣传画以及宣传桌牌,在餐厅设“文明餐桌行动服务承诺”告示牌、“光盘行动”提示牌,建立文明餐桌承诺制度,积极引导干部职工做到吃多少盛多少,不剩菜、不剩饭,让干部职工在食堂用餐时积极弘扬“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”优良传统。

示范引领,营造良好氛围。石门县自然资源局充分发挥文明单位的示范引领作用,以职工个人带动一个家庭、以整个家庭带动全社会,通过“以点带面”的形式推动全社会形成厉行节约、反对浪费的氛围。与此同时,石门县自然资源局制止餐饮浪费行为工作领导小组加强对餐饮浪费行为的监督检查,形成“厉行节约、反对浪费”的长效机制,引导干部职工科学文明就餐,培养节约习惯,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

(石门县自然资源局供稿)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: