丹心献大地 忠诚做卫士

    发布日期:2019-12-03 信息来源:常德市自然资源和规划局 字体:[ ]

     ——记澧县甘溪滩镇自然资源所副所长孙国平


    “江水向涔阳,澄澄写月光”,涔河这条澧县西北人民的母亲河,曾孕育了灿灿的古代文明,也养育了这片土地上生活的人民。孙国平,一个在涔河边长大的男子汉,怀着对家乡这片热土的赤诚,有幸进入自然资源系统工作,而身材并不高大却勤劳朴实的身影也走进了百姓的心中。

    努力学习,做一个内行的资源人。孙国平同志于1994年参加工作,2003年进入国土资源系统工作,为尽快进入角色,孙国平同志把学习作为提高自身素质的有力武器,充分利用业余时间,努力提高业务素质,以适应工作需要。多年来,除了系统地学习政治理论知识,还深入学习国土资源方面的业务知识,把每项工作都当作对自己素质和能力的检验,在学习中增强了解决问题的本领,经过多年的磨练,从不熟悉,不适应到得心应手,通过宝贵的工作实践,积累了丰富的工作经验。

    勤奋工作,做自然资源的卫士。自然资源所工作纷繁复杂,且大部分时间在村里,三调之时孙国平同志和技术人员下村到组入户,一呆就是半个月之久,这期间中暑晕倒过,骑车擦伤过。2017年以来,孙国平同志负责芦茅村四组(曾家老湾)涉及13户村民避险搬迁工作,在汛期期间,孙国平同志预防可能有险情,他连夜冒着大雨赶到芦茅村四组地质隐患点巡查,发现山坡上有裂口,他迅速入户通知村民及时避险,这才没有威胁到村民生命安全,但是有几乎村民房屋因此倒塌,他仍对此自责不已。

    2019年7月,城乡建设用地增减挂钩工作正如火如荼的展开,首先是调查摸底,每个图斑的外业调查定点划界,地块施工平整及验收达标等阶段组成,要求时间紧,任务重,施工质量高。8月5日,孙国平同志与同事来到偏远的岩门村进行图斑外业调查,涉及施工图斑10个地块(位置比较分散),所有定点划界需在手机上操作完成,在对第6个图斑地块进行定点划界时,由于田墈松动,不慎跌入2米高墈下,孙国平同志躺在地上,表情痛苦,同行的同事和村支部书记迅速下去救护,有人提出马上派车送孙国平同志回镇上检查,孙国平同志摆摆手说道:“这么远来一趟,把工作做完了再回去”,期间疼痛难忍,不得不在村里老人家擦药,老人说肿成这个样子,还不快去医院,他却说:“没事,就快完事了”,这样忍着剧痛把当天的工作完成,到医院一检查,左脚严重骨折。由于行走困难,孙国平同志不得不放下手中的工作休息,但他仍放不下工作上的事情,休息二十天后,伤情稍有好转,他又拖着一瘸一拐的左腿投入到工作中去。不顾领导、同事、妻子的劝说,他却说:“在医院整天啥事不做,我感觉浑身不自在”。他与同事一道,早出晚归,翻山越岭,冒着高温酷暑对全镇14个村89个图斑地块进行多次巡查,督导村级土地增减挂钩项目的施工,并在其中协助村级调解施工中的纠纷。通过近两个月的不懈努力,按时按量完成了任务,受到政府和县局领导的一致好评。

    热情服务,做老百姓的贴心人。基层自然资源部门是局党组面向人民群众的服务窗口,工作的好坏直接关系到百姓对政府和县局的满意度。孙国平同志协助所长抓好全面工作,他一直把群众满意度作为工作的追求目标。近年来,接待处理来访20余批100多人次,处理信访15件,市长热线5件,县长热线5件,每一件都得到了妥善的处理,老百姓对他是交口称赞。居委会居民孙际国住房翻修(国有),由于时间太久,现有的资料极不完善,孙国平同志为解决这一多年未解决的难题,到县局查档,在县执法监察大队办理结案,找有关股室补齐资料,为此事在甘溪与县城往返多次,最终为居民解决了问题,事后孙际国逢人便说,孙国平同志确实是个为咱们百姓做实事的好同志。

    孙国平同志对百姓好,但从不拿原则做交易,他岳母一位远房亲戚建房,可他家建房不符合要求,亲戚希望他能通融一下,又是拉亲戚关系,又是送烟送酒,岳母说情,但是孙国平同志不为所动,硬是一口回绝,事后他亲戚说他抹面无情,他也是一笑了之。

    扶贫工作是政府当前的重要工作,自然资源部门也是责无旁贷,为了帮助探峪村推动产业发展,孙国平同志与村干部一道,通过积极引导,成立了江厚勇太青果业合作社,种植脆蜜桃约80亩,介绍澧县金参源有限公司到探峪村发展,种植玉竹近200亩。解决了村民就业和稳定贫困户增收做出了贡献;同时协助村级抓村民安全饮水工程,正在启动该村五组、九组涉及45户村民安全饮水工程,解决了村民安全饮水的难题。

    “望涔阳兮极浦,模大江兮扬灵”,涔河你可以做证,一个从大山走出来的汉子,一个在自然资源系统奋斗多年的基层工作者,坚持在实践中学习,在工作中提高,做到履职尽责,积极奉献,正如他自己所说:“我就是小老百姓,明白老百姓的难处,自然该做好自己的事,这点都做不到,我那勤勤恳恳劳作了一辈子的老爹老妈,该骂我了。”

    (澧县自然资源局供稿)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统