中共常德市不动产登记中心支部委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

    发布日期:2019-11-28 信息来源:市自然资源和规划局 字体:[ ]

    根据市委统一部署,2019年3月19日至5月24日,市委第二巡察组于对市不动产登记中心党支部进行了集中巡察。2019年7月11日,市委巡察组向市不动产登记中心党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

    一、组织整改落实情况

    巡察反馈意见后,市不动产登记中心党支部高度重视,立即召开专题会议研究部署,对巡察反馈的问题,认真深入分析查找问题的根源,逐项制定整改举措,成立了巡察整改工作领导小组,制定周密的巡察整改工作方案和详细的巡察整改问题清单,明确任务分工与时间进度,立行立改,全面推进整改,确保整改工作任务落实到位;并将6方面17类问题细化为41个问题,同时明确整改责任人、整改要求和整改时限,建立整改销号制。7月份以来,中心党支部先后召开巡察整改工作专题与调度会37次,不断推动巡察整改工作向纵深发展。8月16日,中心召开巡察整改专题民主生活会,针对巡察组反馈的问题逐一进行对照检查,深刻剖析原因,领导班子开展批评和自我批评。截止目前,各项整改工作基本完成。

    二、巡察反馈问题整改阶段进展情况

    (一)党的政治建设方面。

    1.关于“党支部核心领导作用发挥不够”的整改情况。完成支部委员会换届选举,组建新一届支委会,严肃支部组织生活,强化支部凝聚力、向心力和战斗力。出台《常德市不动产登记中心党支部“三重一大”事项集体决策制度》,规范领导班子和领导干部决策行为;召开支委扩大会,邀请市局纪检组列席监督,就中心“三重一大”事项进行讨论研究,形成专题会议纪要。

    2.关于“重大事项决策违反有关规定”的整改情况。出台《常德市不动产登记中心重大事项议事规则》及《常德市不动产登记中心党支部重大事项请示报告制度》,加强和规范重大事项请示报告工作,建立和完善科学合理的议事决策机制,提升中心议事和决策的科学化、民主化水平,一切按程序进行。

    3.关于“领导班子民主生活会质量不高”的整改情况。一是根据巡察整改反馈情况,中心党支部书记对相关人员进行了提醒谈话,并给予严肃批评。在专题民主生活会上进行了自我批评和剖析,撰写对照检查材料,报支部书记和分管局领导审定。二是制定《常德市不动产登记中心巡察整改专题民主生活会会议方案》、《巡察整改专题民主生活会征求意见表》,支部书记主持起草领导班子的对照检查材料,开展谈心谈话,分批次有计划地向全体党员、基层部门、服务对象等广泛征求了意见和建议。8月16日下午召开巡察整改专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈意见进行了深刻剖析、对照检查和自我批评,明确了整改措施。三是制定《常德市不动产登记中心党支部“五化”建设工作方案》,规范党内政治生活。

    4.关于“学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》不及时不到位”的整改情况。7月31日,召开党小组会议,会上学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》。8月5日,支委会研究制定《常德市不动产登记中心党支部重大事项请示报告制度》。8月8日,召开党员大会组织学习落实,进一步加强和规范中心党支部重大事项请示报告工作,严明党的政治纪律、组织纪律和工作纪律。

    (二)党的思想建设方面。

    5.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不深入”的整改情况。结合中心工作性质和单位特点,重新详实地制定中心支部学习计划,以支部委员、班子成员带头学,中午集中一小时,党小组、各科室分组开展政治理论学习,并由党小组长检查学习笔记;截止目前,已进行2次全体党员政治理论测试,合格率均达100%,切实提高干部职工政治素养和理论水平。

    6.关于“思想政治教育针对性不强”的整改情况。一是开展专题整训。紧扣窗口单位工作特点,开展增强群众观念,提高服务意识专题培训2次;对国务院督查通报事件,组织全体人员专项整训,提高思想认识,以案示警,吸取教训,严明纪律。二是教育管理常态化。坚持谈心谈话制度化,对重点岗位、重点人员进行思想教育和廉政谈话;开展廉政家访,塑造良好家风,让干部家属当好“廉内助”。三是优化服务制度化。出台了《常德市不动产登记中心窗口日常管理制度》《常德市不动产登记中心窗口服务规范》;以优化营商环境为契机,开展服务大走访;根据《国务院办公厅<关于压缩不动产登记办理时间的通知>》(国办发〔2019〕8号)精神,进一步优化、梳理办事流程,压缩办事时限,大力推行“互联网+不动产登记”,切实提高为民服务意识。

    7.关于“意识形态责任制落实不到位”的整改情况。 结合中心实际,将意识形态工作纳入支委会专题研究部署及班子分工。制定了《常德市不动产登记中心意识形态工作方案》《常德市不动产登记中心意识形态工作应急预案》《中共常德市不动产登记中心支部委员会意识形态信息审核制度》《中共常德市不动产登记中心支部委员会意识形态领域情况分析研判机制》;将意识形态理论学习纳入全员政治理论学习计划;收集和整理意识形态相关资料,定期开展分析研判,总结经验。

    (三)党的组织建设方面。

    8.关于“党内组织生活不严肃”的整改情况。一是根据巡察整改反馈情况,中心党支部书记对相关人员进行提醒谈话,并给予严肃批评。二是全面严肃党内政治生活,依托智慧党建平台,严格执行“三会一课”正常化、规范化,严肃认真召开民主生活会,严格管控学习笔记和汇报材料,党小组每月定期检查“三会一课”记录本,对不合格的当面指出,严肃批评,限期整改。

    9.关于“党员程序发展不规范”的整改情况。中心制定了《中共常德市不动产登记中心支部委员会党员发展规范化实施方案》,并积极选择培养入党积极分子,按方案要求严格执行发展程序。

    10.关于“多名干部‘三龄两历’有疑点”的整改情况。已向市局递交《常德市不动产登记中心关于申请开展干部人事档案审查工作的请示》,由市局人事科、机关党委统筹组织重点对中心全体在编人员的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、干部身份、工作经历等重要信息进行清查后,按照相关程序进行确认,并完善修改。

    11.关于“混编混岗现象严重”的整改情况。已向市局汇报,在本轮机构改革中逐步解决混编混岗现象。

    12.关于“行政审批岗位大量违规使用临聘人员”的整改情况。通过中心主任办公会议研究,已调整2名在编人员到审批岗位;中心正式编制44名,现有2名空缺,争取市局在全系统内调整或通过公开招考补充2名人员;利用机构改革契机积极向市编办汇报,争取划转相关单位在编工作人员。建立临聘人员绩效考核办法,逐步淘汰不合格人员。

    (四)党的作风建设方面。

    13.关于“形式主义、官僚主义现象严重”的整改情况。一是研究制定集中整治形式主义、官僚主义实施方案,中心班子及各科室认真查摆存在的形式主义、官僚主义问题,并整改落实。认真组织“全员学业务、全面提素质、全力促融合”学习活动,开展技能大比武、服务大比拼等专项考核工作。修订了《常德市不动产登记中心实务手册》,全员学习贯彻执行,同时强化业务督导检查,分管领导严格审核把关,坚持一月一通报,发现问题督查科跟踪督办,严防业务风险。组织服务技能和服务业务培训,提高工作人员服务质量和服务水平。二是对巡察指出的低价转让的歧义资产类似情况进行排查,层层把关,明确责任,进一步严格审核程序,建立疑点问题上报审核制度,严把审核关,切实维护群众切身利益。

    14.关于“享乐主义依然存在”的整改情况。一是根据巡察整改反馈情况,市局纪检组对相关人员进行了提醒谈话;二是各违规款项已经清退,并全部退缴;三是完善公务接待管理、公务用车管理等制度,明确公务接待和用车审批程序,进一步规范内务管理,严格财务支出管理,坚决杜绝享乐主义。

    15.关于“为民服务意识不强”的整改情况。一是根据巡察整改反馈的问题,中心党支部召开专题会议部署整改,并对反应问题进行回访调查。二是建立主任接待日制度,强化办事窗口大厅标准化管理,制定预防中介倒号、卖号应急方案,约谈中介公司,严格控制叫号系统,杜绝中介办证不叫号的现象发生;出台绿色通道管理制度,严禁内部人员占用绿色通道谋取私利,同时规范管理绿色通道的申请、办理,建立台账并每月公示。进一步压缩抵押登记办结时限,提高群众满意度。

    (五)党的纪律建设方面。

    16.关于“项目建设中廉政风险较大”的整改情况。一是根据巡察整改反馈的系统建设存在的问题,支部书记对项目负责人进行了提醒谈话,并在民主生活上进行批评与自我批评;二是已将项目验收及信息化建设报请市局信息中心统筹,按程序对数据整合项目组织验收,不动产登记平台招投标工作上报市局党组会研究,由市局组织测评后依法依规进行采购;三是开展廉政风险点排查,严控项目推进严控财务支出,加强事中、事后监管,严控廉政风险。出台“三重一大”请示报告制度,修订中心财务管理制度,严格按制度办,按程序办。

    17.关于“全面从严治党‘两个责任’落实不到位”的整改情况。出台中心党风廉政建设实施方案及主体责任制方案,出台财务管理制度;各科室开展廉政风险点排查,开展2次警示教育,以案示警,以案明纪,以案促改;上报市局请求配备专职纪检员,局党组正在研究全系统的纪检员派驻制度改革方案;中心党支部严格按照巡察整改工作要求,坚持党要管党、全面从严治党,全面加强党风廉政建设,班子成员落实“一岗双责”,开展廉政家访14次,全面提升规矩意识、廉洁意识和责任意识。

    三、持续深化后续整改

    市不动产登记中心党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。进一步加强党的领导,强化党的建设,坚持全面从严治党。

    1.以思想政治建设为统领,进一步强化党支部建设。不断强化全面从严治党主体责任落实,严肃党内政治生活,坚定不移加强党的领导,深入推进党的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员干部的先锋模范作用。紧密结合中心工作实际,聚焦服务对象需求,聚焦不动产登记改革难点、堵点,始终将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿于支部建设,全面推进新时代不动产登记改革工作高质量发展。

    2.以党风廉政建设为抓手,全面提升管党治党能力。强化责任担当、细化责任落实、严格责任追究、突出解决问题。以完善责任体系为支撑,以健全机制为重点,切实把落实党风廉政建设主体责任成效体现在党员干部履职尽责上。坚持问题导向,以发现问题和解决问题为主,坚决做到违纪必究、执纪必严,将全面从严治党要求贯穿于全部工作全过程,为全面深化不动产登记改革工作提供强有力的政治保障和纪律保证。

    3.以健全长效机制为保障,持续巩固巡察整改效果。不断促进党员队伍作风转变,拉近与群众距离,增强攻坚克难的毅力与决心;持续深化整改落实,深入开展政治理论、党纪法规学习,引导党员干部坚定理想信念,牢固树立规矩意识、责任意识;聚焦巡察整改成果运用,不断在建章立制、构建长效机制上下功夫,修订和完善一批管长远、治根本的有效制度,确保巡察整改问题不反弹;不断健全监督制约机制,严肃问责追责,努力把整改措施变成落实全面从严治党、持续转变作风、推动不动产登记改革发展的有力保证。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话,0736-7257028;邮寄地址,柳叶大道2518号,邮政编码,415000;电子邮箱,cdbudongchan@163.com。

    中共常德市不动产登记中心支部委员会

    2019年11月28日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统