安乡:县不动产登记中心破解问题楼盘登记难问题

    发布日期:2019-11-22 信息来源:常德市自然资源和规划局 字体:[ ]

    为了顺应群众呼声,安乡县不动产登记中心按照 “尊重历史、面对现实、维护群众合法权益、依法合理妥善处理”的原则,构建了“政府主导、部门推动”的工作格局,通过实行“一盘一策”,积极推进解决问题楼盘登记难。

    安乡县不动产登记中心主动作为、多措并举、分类施策、逐步化解,对县城区所有问题楼盘进行摸底排查,摸清问题底数,找准问题症结,形成问题清单,特别是对存在的问题进行系统梳理,认真研究,分轻重缓急,先易后难顺序,逐步化解。针对不同问题楼盘的疑难杂症特性,该登记中心为有效解决各类错综复杂的历史遗留难题,主动开展政策研究,分类别制定解决措施,集体“会诊”,集体决策,形成了统一处理意见。在遵循县问题楼盘处理的“四项”基本原则,既要解决问题又尽量规避法律和政策风险的基础上,主动对接县住建、房管、税务、司法、公安、消防大队等相关部门协调处理好相关问题,在各部门的通力配合下,形成合力,有计划、分类、分步骤解决登记前置问题,完善登记的相关要件,绝不使群众的合法利益受损。

    从2016年底启动,在今年4月底集中突破解决历史遗留问题楼盘的登记工作以来,截至目前,安乡县已有15个小区的登记办证问题得到妥善解决,惠及4170户居民,让一些矛盾和信访隐患得以化解,得到了办事群众的高度认可。

    (安乡县不动产登记中心  肖琼)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统