临澧:县局破解保障新材料产业发展难题

    发布日期:2019-11-14 信息来源:常德市自然资源和规划局 字体:[ ]

    临澧县依托石膏、石灰岩等资源储量丰富、品质优良的优势,经市政府批准成立了“常德市新材料临澧产业园”,推动矿产资源规模化、产业化、绿色化高质量发展。目前,产业园已成功引进中国建材集团、三一筑工等知名骨干新型建材企业落户我县,计划总投资达30亿元以上,项目完成投资后可实现年产值25亿元以上,上缴税收可达3亿元以上,发展形势看好。

    一是提前介入,主动当好企业参谋。根据国家建设用地报批、矿业权设置等相关政策,结合企业投资发展计划,主动介入企业发展设计,对企业用地布局、资源配置等方面提出合理建议,并按照设计方案做好规划一次性调整、资源满足需要的保障申报方案,同时主动实地指导企业实施工程建设,为企业提供政策和技术支撑。

    二是根据需求,积极创造保障条件。结合企业建设分期实施的实际情况,为保障企业阶段性用地和矿产资源需求,灵活采取企业边建边报地、边建边供资源的原则,按企业建设进度需要调整用地规划236.8亩,批准第六批次建设用地55.5亩,原矿山扩界新增石灰岩资源近600万吨。同时,争取将企业长远发展所需的胡家湾石灰岩矿区纳入省财政出资的全省砂石资源重点调查点,经地勘技术单位实地勘查,勘查报告通过了专家组评审后省自然资源厅进行了备案,确保了该新设该矿区采矿权达到勘查程度的条件。

    三是抢抓机遇,保障企业发展所需。为项目报批建设用地135.82亩,胡家湾矿区建筑用石灰岩矿采矿权已于11月11日公布出让公告(矿区范围2.0146平方公里,资源储量约16784.8万吨),将有效破解保障临澧县新材料产业发展所需的困境。

    (临澧县自然资源局供稿)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统