2019中国城市规划年会召开

    发布日期:2019-10-21 信息来源:自然资源部 字体:[ ]

           10月19日,2019中国城市规划年会在重庆开幕。本届年会以“活力城乡 美好人居”为主题,旨在体现人们对美好生活的向往,也寄予城市与乡村各美其美、美美与共的目标愿景。

      重庆市委副书记、市长唐良智,自然资源部党组成员、副部长赵龙,住房城乡建设部副部长黄艳出席开幕式并致辞,联合国副秘书长、人居署执行主任沙里夫作视频致辞。杨伟民、庄少勤、吴志强、崔愷、孟建民、王建国等专家学者作大会主旨报告。

      赵龙副部长在致辞中指出,国土空间规划是国家空间治理体系和治理能力现代化的重要基础,是国家治理体系的重要组成部分。今年5月9日,中共中央国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,对国土空间规划的指导思想、目标任务、总体要求、框架体系、实施监管、工作保障等做出规定,标志着我国国土空间规划体系的四梁八柱已经形成。

      就做好新时代国土空间规划工作,赵龙副部长明确五点要求。

      一是必须把思想和行动统一到党中央关于建立国土空间规划体系并监督实施、实现“多规合一”的重大决策部署上来。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国土空间规划体系改革的方向、目标、任务和路径,凝心聚力团结奋进,完成党中央交给我们的光荣使命。“多规合一”的国土空间规划,不是简单的“一二三叠加”,是国土空间规划体系的整体重构,是在“吸收、改革、提升”基础上的系统重塑。要统一思想、不再争论,脚踏实地、狠抓落实,摒弃惯性思维,探索创新,迎接挑战,积极跟上时代的步伐。

      二是必须坚持以人民为中心。规划是为人民服务的,规划做得好不好,最终要用人民群众满意不满意、高兴不高兴来衡量。要顺应时代变化,将满足人民日益增长的美好生活需要,作为国土空间规划工作的出发点和落脚点,“不忘初心,牢记使命”。要以人的需要、人的感受、人的全面发展来安排好生产、生活、生态空间,最大程度地实现空间布局安全便利、舒适宜居、美丽有序。要将落实国家战略与满足人民群众对美好生活的向往融为一体,实现国家利益和人民利益的高度统一。

      三是必须结合地方实际体现地域特色。编制国土空间规划,既要体现全国一盘棋的思想,也要紧密结合地方实际,突出地域特色;既要强调统一性,也要体现多样性;既要层层落实国家意志,也要防止规划千篇一律。要充分发挥地方主观能动性,立足资源禀赋特点,注重历史文化传承,保留城乡肌理脉络,推动实现城的繁荣、镇的舒适、村的恬静。

      四是必须改进规划方法。要采取“专家指导、公众参与、政府决策”的工作方法。要充分发挥各领域专家作用,让公众参与贯穿规划全过程,真心诚意听取群众意见,采纳群众意见,严格规范规划行政决策,确保编制出科学可操作的国土空间规划。

      五是必须发挥好学会协会的支撑作用。要把握定位,聚焦主业,发挥智力智库和桥梁纽带作用,最大程度凝聚社会力量。要进一步加强规划行业引导,既要发挥好市场机制的作用,又要强化行业自律,树立行业良好的形象。

      自然资源部总规划师庄少勤在以《让城乡因我们更美好》为题的主旨报告中,提出生态文明新时代需要匹配的时空秩序支撑。新规划体系的治理特征,应坚持新发展理念,走新路,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;坚持以人民为中心,守初心,让人民拥有更多获得感、幸福感、安全感;坚持一切从实际出发,接地气,让规划能用、管用、好用。新时代的智慧规划应是可感知、能学习、善治理、自适应的。我们有信心成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,有信心“让城乡因规划而更美丽,让规划因我们而更美好”。

      中国城市规划学会理事长、副理事长、理事,地方自然资源和规划行政主管部门从业人员,规划协会学会、规划编制单位、大专院校专家学者等参加会议。



    注:原文地址http://www.mnr.gov.cn/dt/ywbb/201910/t20191021_2472638.html

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统