风正一帆悬——湖南省自然资源厅落实“两统一”职责服务高质量绿色发展纪略

    发布日期:2019-10-11 信息来源:湖南省自然资源厅 字体:[ ]

    浏阳河畔,马栏山创智园二期1、2、3号栋已封顶,正在进行室内装修,“北有中关村,南有马栏山”美好愿景实现在即;

    岳麓山下,大学科技城内,部分老旧建筑已开始新一轮提质改造,2019年底前建成“四位一体”城市环境格局在望;

    资水河畔,常益长高速铁路征拆工作已全面启动,国家“八纵八横”高速铁路网,湖南省高铁环线贯通在即……

    “计划跟着项目走、项目跟着省委省政府战略决策走”。2018年10月挂牌以来,湖南省自然资源厅坚决贯彻落实省委省政府决策部署,着眼连续、稳定、转换、创新,以推动落实“两统一”职责为抓手,以初心不变的定力、沉着应变的智慧、主动求变的勇气,强党建、抓改革、促发展、惠民生,向着保障服务高质量绿色发展目标破浪前行。9月19日,湖南省委书记杜家毫到湖南省自然资源厅调研,高度肯定该厅服务高质量绿色发展成效。

    坚持规划引领,绘好高质量绿色发展“一张图”

    国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。编好、管好、用好国土空间规划,既是一项重大的政治任务,也是促进高质量绿色发展的必由之路。

    6月中旬,省厅国土空间规划局相关负责人在上海空间与未来国际研讨会介绍经验。

    “湖南既对全省国土空间发展战略进行了深入梳理,回归规划的公共政策属性,又同步推动了全省国土空间规划体系的建设。”6月中旬,自然资源部2019空间与未来国际研讨会上,自然资源部国土空间规划局副局长谢海霞充分肯定长江经济带国土空间规划湖南建议。

    7月25日~27日,自然资源部党组书记、部长陆昊来湘调研时,充分肯定湖南“多规合一”国土空间规划工作。

    9月12日,湖南省副省长陈文浩在韩正副总理主持的全国省部级干部国土空间规划专题研讨班座谈会上作了典型发言。

    频频点赞的湖南经验背后,是省自然资源厅立足湖南实际,将习近平总书记系列重要指示精神,以及“一带一部”战略定位、“三个着力”工作要求、“守护好一江碧水”殷切嘱托、精准脱贫政治担当融入规划,体现六大战略要点、长株潭城市群核心、“大十字”主轴带湖南特色,坚决守住428万公顷生态红线不退一步,329万公顷基本农田不少一分,600亿斤国家粮食底线不减一两。编制了《长江经济带国土空间规划湖南建议》,省市县乡四级规划编制有序推进,2020年可实现乡村规划全覆盖,为推动湖南高质量绿色发展奠定了扎实的基础。

    坚持精准施策,确保高质量绿色发展项目“落地生根”

    实体经济是强国之基,产业项目是富民之本。省委书记杜家毫强调,“推动高质量发展,归根结底在产业项目、在实体经济、在一个个企业主体。”

    为此,湖南省自然资源厅建专班、出政策、减流程、放权限、优服务,全力做好指标保障、政策保障、服务保障,用扎扎实实的行动,落实省委省政府决策部署。

    围绕重大项目用地报批工作,制定出台服务产业项目建设年活动18条政策措施,将“五个 100”等重大产业项目和12件民生实事纳入用地审批“绿色”通道,实行“专人负责、挂图作战”,平均办结时限提速 50%以上。

    积极强化资源要素保障,着力做好增量、存量、流量、总量四篇文章,扎实推进节约集约用地,累计消化批而未供土地38.25万亩,处置闲置土地10.5万亩。2019年已批准用地20.49万亩,岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园、“三干一轨”等重大基础设施、重点民生工程以及“五个100”项目及时落地,实现土地出让价款656.3亿元。

    坚持生态优先,坚决放下“有色金属之乡”包袱

    曾经,地处南岭山脉多金属成矿带上的郴州柿竹园矿区,“满目疮痍”。如今,走进园区,茂林繁花,溪水淙淙,游客络绎不绝……

    同样的景象也出现在郴州三十六湾矿区、冷水江锡矿山、湘潭锰矿矿区……

    一个又一个脱胎换骨的矿山“蝶变”背后,折射的是自然资源厅牢记习近平总书记“守护好一江碧水”殷切嘱托,在省委、省政府的坚强领导下,发扬斗争精神,克服重重阻力,坚决放下有色金属之乡包袱,坚定不移地推动矿业绿色转型的决心和成效。

    通过关、停、并、转,全省采矿权数量由2018年初的5496个减少至目前的5078个。湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程纳入国家试点,534个废弃露天矿山(点)启动生态修复工作。目前,全省推动矿业绿色发展的若干意见以及试点工作方案已经省委深改委审定,砂石土矿专项整治三年行动方案通过省政府常务会审议,《湖南省绿色矿山管理办法》即将印发,《湖南省矿山地质环境治理恢复基金管理办法》发布实施,岳阳露天矿山生态修复等经验在全国推广。

    坚持问题导向,不断“刷新”服务高质量绿色发展新速度

    “今天我只用了十五分钟,就办完了抵押贷款业务和抵押登记业务。”9月15日,在建行长沙天心支行,市民刘女士说,“过去我代公司来办不动产抵押,至少要在银行和不动产登记中心之间来回跑两趟,花费大约七个工作日。”

    这是湖南省自然资源厅落实落细以人民为中心的发展思想,以不动产登记改革为突破口,坚持问题导向,补短板,强弱项,不断刷新服务高质量绿色发展新速度。

    01推进“简政放权”,抓效率

    专门组建重点项目用地保障办公室,为各地上报的重点项目开通绿色通道,实行跟踪服务。将原来分散在5个处室的建设用地审批权集中到1个处室,环节减少1/3,时限压缩1/2,并向长沙市探索下放6大项9小项省级土地行政管理权限。全面推进不动产登记“最多跑一次”改革,取消3项附加环节和6类搭车收费。探索推行竣工测量、地籍测量、房产测量“三测合一”,大幅降低企业和群众负担,业务办理时限压缩近1/3。

    02推进“一窗受理”,优服务

    按照便民利民原则,省、市、县三级自然资源部门及部分乡镇国土资源所单独设置办事大厅、纳入统一政务平台,设置了具有较强服务能力的政务窗口。其中,省本级综合政务大厅可一站式办理土地、矿产、测绘、规划等各类业务,相继获评全省政务公开示范点、省直十佳文明服务窗口单位、青年文明号等荣誉称号。

    03实行“一网审批”,强基础

    基本形成涵盖遥感影像、行政区划、现状地类、土地规划、永久基本农田、生态保护红线、矿业权位置、地质灾害隐患点分布等58个图层,省、市、县三级互联互通的行政审批“一张图”系统。各级可实时共享数据,在线联动审批,真正让“让信息多跑路、让群众少跑腿”。

    坚持久久为功,始终保持服务高质量绿色发展的战略定力

    推进高质量绿色发展非一夕之功。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,湖南省自然资源厅既谋划长远,又干在当下:

    9月20日,省人民政府办公厅印发《关于全面压缩不动产登记办理时间的实施方案》的通知,一般登记、抵押登记办理时间将进一步压缩至5个工作日内。

    9月23日,省自然资源厅联合省住房和城乡建设厅印发《关于进一步做好全省城镇空闲土地盘活工作的紧急通知》,进一步促进城镇土地节约集约利用、优化城镇空间利用结构,促进全省高质量绿色发展。

    9月24日,省自然资源厅召开专门会议,传达学习了省委书记、省人大常委会主任杜家毫来厅调研重要指示精神。厅党组书记、厅长王一鸥强调,要学深悟透习近平总书记关于自然资源工作的重要论述,把深入学习贯彻落实杜家毫重要指示精神作为前进新动力,认真履行自然资源管理职责,把履行“两个统一”职责放到大局中去谋划。摸清全省各类自然资源底数,严格实施国土空间用途管制,加快形成“一张蓝图”“一次审批”工作机制,牢固树立和践行新发展理念,做好“增量、存量、流量”文章,用好土地增减挂钩、结余指标跨省交易等支持政策,加快自然资源资产产权制度改革,切实加强矿业权管理,在全力服务三大攻坚战和高质量发展上积极担当作为。坚持以人民为中心,聚焦地质灾害防治、不动产登记、环保突出问题整改等事关群众切身利益的具体工作,用心用情把好事办好、实事办实。

    落实“两统一”职责,推动高质量绿色发展,湖南省自然资源厅在路上砥砺前行。


    注:原文地址http://zrzyt.hunan.gov.cn/zrzyt/xxgk/gzdt/zhxw_1/201910/t20191011_10474390.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统